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生蕎麦を湯がいて冷凍し、解凍したらぶつぶつに切れました

市販品の生蕎麦の保存方法 湯がいて冷凍し、解凍したらぶつぶつに切れました。
生蕎麦をいただきましたが沢山いただいたので、試しに一煮立ちさせ湯がいて冷水でしめてから冷凍保存袋に入れ冷凍し、翌日、冷凍のままそばつゆの熱湯にいれ煮ました。
ぶつぶつに切れてしまいました。
*原材料 小麦粉・そば粉・食塩・小麦蛋白・打ち粉・酢酸Na・ソルビット・グリシン・酵素等
市販品の生蕎麦は小麦粉が多いため無理なのでしょうか。
良い冷凍方法がありましたら教えてください。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 残念でしたね

    残念でしたね。生そばなら、そのまま冷凍するべきだったのではないでしょうか。
    私ならそのまま冷凍して、自然解凍してゆでます。
    まだおそばが残っているならお試しを。
    念のため調べましたが、冷蔵庫での解凍が良いそうです。

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  • 回答いただき有難うございます

    >Lapinounouさん

    残念でしたね。生そばなら、そのまま冷凍するべきだったのではないでしょうか。
    私ならそのまま冷凍して、自然解凍してゆでます。
    まだおそばが残っているならお試しを。
    念のため調べましたが、冷蔵庫での解凍が良いそうです。

    回答いただき有難うございます。<m(__)m>
    茹でずに生のまま冷凍を試してみたいと思います。
    お蕎麦を美味しく頂きたいと思います。

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  • 蕎麦打ちを趣味にしています

    蕎麦打ちを趣味にしています。
    経験則ですが、生蕎麦を冷凍にするときは、茹でずに冷凍し、食べるときには「冷蔵庫で完全解凍してから茹でる」が一番良いようです。
    ただし、一度冷凍してしまうと、茹でたときに細かく切れやすくなりますし、蕎麦粉の配合が多く、小麦粉が少ないほど、その傾向は顕著なようです。
    ご質問の製品では、保存料と保水効果のある添加物が使われていますから、おそらく冷蔵保存で一週間程度は可能ではないでしょうか。
    生蕎麦はもともと長期保存にも、冷凍にも向いてない食品だと思いますので、冷凍保存を考えるより、冷蔵保存できる範囲に留めておく方が無難だと思います。

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  • 有難うございます

    >matabaさん

    蕎麦打ちを趣味にしています。
    経験則ですが、生蕎麦を冷凍にするときは、茹でずに冷凍し、食べるときには「冷蔵庫で完全解凍してから茹でる」が一番良いようです。
    ただし、一度冷凍してしまうと、茹でたときに細かく切れやすくなりますし、蕎麦粉の配合が多く、小麦粉が少ないほど、その傾向は顕著なようです。
    ご質問の製品では、保存料と保水効果のある添加物が使われていますから、おそらく冷蔵保存で一週間程度は可能ではないでしょうか。
    生蕎麦はもともと長期保存にも、冷凍にも向いてない食品だと思いますので、冷凍保存を考えるより、冷蔵保存できる範囲に留めておく方が無難だと思います。

    有難うございます。<m(__)m>
    蕎麦より 饂飩の地域に住み育ちました。なんでも冷凍とはいかないようですですね。
    良い勉強になりました。冷蔵で期限内が一番良いようですね。
    主人が蕎麦の地域で育っていますから、饂飩は食べないのでついつい戴いたものを饂飩と同じように、茹でて冷凍してしまいました。
    沢山いただいた時は、ご近所さんにおすそ分けが一番ですね。
    参考になりました。有難うございました。(●^o^●)

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