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シフォンケーキの底に気泡が入っているのですが改善方法は?

シフォンケーキを焼き、冷まして型から取り出すと、底の部分にぐるっと一周気泡が入っているのですが改善方法はありますか?
レシピには「サラサラの生地のため、空気抜きはせず、くるくるゆすり回して表面をならす程度」とあります(´・・`)
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最新の発言4件 (全4件)

  • やっぱり以下の2点を行って空気抜きする必要があるのでは

    やっぱり以下の2点を行って空気抜きする必要があるのでは?①生地をもっと高い位置から一気に型に流し込む,②流し込んだ生地入り型を高さ2~3cmまで持ち上げて手を放す行為を数回繰り返す.いかがでしょう?あるいは,計量が曖昧なため生地がさらさらでないのかも.

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  • ありがとうございます

    >さにパンさん

    やっぱり以下の2点を行って空気抜きする必要があるのでは?①生地をもっと高い位置から一気に型に流し込む,②流し込んだ生地入り型を高さ2~3cmまで持ち上げて手を放す行為を数回繰り返す.いかがでしょう?あるいは,計量が曖昧なため生地がさらさらでないのかも.

    ありがとうございます!!✽
    思い出してみると、一気に流し込めていなかったかも・・・(..`;)
    次回からやってみます(^^)ノ

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  • レシピID:486887

    レシピID:486887 こちらに全行程写真付きでシフォンレシピを載せています。
    作る際のポイントや混ぜ方のコツ、型から外す方法など、詳細を載せているので文章が長くなっていますが、慣れてくれば簡単にできるようになると思います。
    いつもこのレシピで作っていますが、しっとりふわふわのシフォンケーキが作れます。
    いろいろなアレンジシフォンも多数掲載していますので、よろしければ参考にしてみてくださいね。^^

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  • 私もシフォンケーキではないけど、ロールケーキの生地を焼いたことがあります。
    サラサラでも、気泡は抜かないといけないと思います。
    私の場合は型を持ち上げて真下に落とし、気泡を抜きました。
    綺麗に抜けたのでお勧めの方法です。3,4回ほど繰り返せばいいと思います。

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