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古い干し椎茸

古い干し椎茸
干し椎茸が古くなって、裏側も茶色に変色しているのですが、
使っても問題ないでしょうか?
試しに使ってみたのですが、あまり美味しくなくて…
当然、戻し汁も茶色です。
もしこんな干し椎茸でも使えるレシピ等ありましたら
是非お教えください。
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最新の発言2件 (全2件)

  • あまりおすすめはしませんが

    あまりおすすめはしませんが、一度水に戻して別出汁を加えて含め煮にしてみるのはいかがでしょうか?
    昆布を加えて、佃煮のようにすれば食べられなくはないと思いますね。
    (その際は、椎茸から出た戻し汁は使わないことをおすすめします)

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  • 古いから茶色になるのではありません

    シイタケを原木で作っています。
    シイタケは採取する時期によって、味も見かけもずいぶん違ってきます。開き切ったシイタケが雨に濡れたりした後で収穫すると、その場ではまあ普通の表茶色裏白っぽい色なのですが、干しているうちに裏がどんどん茶色になります。それで、私たちは裏が茶色になったものは捨てます。

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