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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ゆで玉子の殻、上手にむく方法は?

ゆで玉子の殻、上手にむく方法は?
どうしても上手に剥けないんです。
殻をむくとその殻にしろみがくっついてきてゆで玉子がぼこぼこになっちゃう…
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最新の発言12件 (全12件)

  • まず

    まず、密閉容器に水とゆで卵を入れて軽く揺らすと、ひび割れてきます。そして開けてめくると、綺麗にむけます。

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  • 水から茹でるのではなく

    水から茹でるのではなく、沸騰した中に、そーっと、お玉などに乗せて入れ、ゆでます。12分から15分ゆでて、冷たい水に入れて、水の中で剥きます。

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  • ☆茹で上がったら冷水でしっかり冷やす。 (火の...

    ☆茹で上がったら冷水でしっかり冷やす。
    (火の入り過ぎによる黄身の変色防止・殻が剥がれやすくなる)
    ☆転がして全体をひびひびにして、むく。
    ☆流水にさらしながらむく。

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  • 鍋に冷蔵庫から取り出した冷たい卵と

    鍋に冷蔵庫から取り出した冷たい卵と、かぶる位の水を入れて火にかけます。
    沸騰して13分ほどしたらお湯を捨て、卵が入っている鍋に氷10個位と水を入れ5分ほど放置します。
    卵全体にひびを入れ、水の中で優しく殻を剥くと失敗しにくいですよ♪

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  • 新鮮な卵の卵白には炭酸ガスがたくさん含まれています

    新鮮な卵の卵白には炭酸ガスがたくさん含まれています。で、卵を茹でると急激にこの炭酸ガスが外に出て行こうとするので卵白と薄皮がピッタリと密着して剥きにくくなってしまうのです。
    ある程度日数が経った卵だと自然に炭酸ガスが抜けて卵白と薄皮の間に空気の層が出来るので、逆に剥きやすくなります。
    どうしても新鮮な卵でゆで卵を作りたい場合は、冷蔵庫から取り出して一晩置いてから茹でると多少は炭酸ガスが抜けるので剥きやすくなりますよ。

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  • テレビで100円均一のお店の商品紹介してて

    テレビで100円均一のお店の商品紹介してて、生卵に太い針みたいので穴をあけてから茹でるとゆで卵が剥きやすいとやってました。
    COOKPADの誰かのレシピで何分か茹でて、生卵が流れ出ないくらいになったら、ちょっと殻を叩いて割って、好みの固さに茹でるとつるんと剥けると載ってました。IDナンバー残しておかなかったので分かりません。
    犬可愛いですね♪

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  • 茹で終えたら直ぐに冷水でしっかり冷やす事

    茹で終えたら直ぐに冷水でしっかり冷やす事!!
    卵の表面温度が急激に冷めたら剥いてOKサインです(^^)
    (熱いうちは絶対キレイに剥けません)
    卵全体にヒビを入れ卵を冷ました水の中で剥きます♪

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  • 卵はなるべく古いものを使い

    卵はなるべく古いものを使い、生卵のお尻(丸い方)をコツンと叩いてヒビを入れます。ヒビが入ったかは音で分かります。この時薄皮が破れないように。あとは普通にゆでる。
    これだけで気持ちいいほどツルリンと剥けます。初めてやったときは感動ものでした\(^o^)/。

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  • 卵と少しの酢と塩を入れ沸騰したら10分

    卵と少しの酢と塩を入れ沸騰したら10分。ゆでている間
    軽く卵を揺らします。ゆであがったら流水で茹での進行を止め早めにむく。

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  • 卵のおしり

    卵のおしり(下)の部分を軽く割ってから茹でると ツルンっと殻が剥けるとTVで紹介されていましたよ♫(^^●)

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  • 包丁の刃の根元部分を使って

    包丁の刃の根元部分を使って、玉子のてっぺんにコツンと目に見えないくらいの
    ヒビを入れてから、好みの加減に茹でる。冷水にとって、剥く。きれいに剥けます。
    確かここで見たような気がするんだけど、どなたがレポってらしたか失念しました。
    申し訳ない^^;

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  • ゆでたまごならおまかせを

    ゆでたまごならおまかせを
    ★古い卵を使う
    ★冷蔵庫で冷えた卵を選ぶ
    ひび割れがないか確認を
    ★★★押しピンで卵に一か所穴を開ける
    (上の方の包丁でヒビは難しいから押しピンなら簡単です)
    (こうすることで卵の中の空気が抜けるわけです)
    (外側から殻、湯、白身となるので殻と白身がくっつかないわけです)
    ★★お湯たっぷりを沸騰させる
    卵をゆっくりと入れる
    ★卵を入れた直後に菜箸などでやさしく卵をころがす
    (卵が立たないようにする)
    8分茹でる
    ★★冷水で冷やす
    これで絶対に失敗しないです
    重要なのは★印で
    ★が多いほど重要です

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