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ガスオーブンでお菓子を作ると表面が乾燥。何か対策ありますか

ガスオーブンでお菓子を作るのですが表面が乾燥してしまいしっとりした仕上がりになりません。何か対策はありませんか?
ちなみに170度から240度までの5段階設定です。
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最新の発言3件 (全3件)

  • どんなお菓子でしょうか

    どんなお菓子でしょうか。
    焼き上がったら、まだ温かいうちにラップで包んじゃうとか。
    マドレーヌとかだったら大きなタッパーみたいな入れ物に
    温かさのあるうちにしまっちゃう。
    焼きプリンやスフレチーズケーキなんかは
    湯煎焼きしてみるとか。

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  • 市販の焼き菓子は

    市販の焼き菓子は、食べる時にしっとりしていますよね。(*^^*)
    でも、パウンドケーキやマドレーヌ、マフィンなど、焼きたては表面はさっくりしています。
    焼いたあと、乾燥を防ぐために粗熱が取れた後、ビニール袋やタッパーなどに入れておく
    と、翌日はしっとりしています。
    焼いたあともそのまま冷ましっぱなしで放置しておくと、乾燥してしまうので、焼けたあとの一工夫でしっとりしますよ(^o^)

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  • 焼くときに蒸気を中にいれてみてはいかがでしょうか

    焼くときに蒸気を中にいれてみてはいかがでしょうか。
    庫内に霧吹きをしたり、お水入れたカップを隅に置いたり。
    焼きあがったら網にのせ、網ごと大きな袋にいれて、蒸気をケーキに戻してあげましょう^ ^
    この時袋はふんわりさせ、水蒸気がケーキに落ちないように気をつけましょう。
    焼き上がり熱いうちにお酒やシロップ、ジャムを塗るのも乾燥を防ぎます。

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