現在の発言数460,847件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

パウンドケーキを焼いたあと、型に入れたまま放置した方がいい

パウンドケーキを焼いたあとは、しばらく型に入れたまま放置した方がいいのでしょうか?( ; ω ; )
お菓子づくり初心者で(;;;;
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 私は蒸れる気がするので出して網の上にのせてます

    私は蒸れる気がするので出して網の上にのせてます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 荒熱が取れるまでは

    荒熱が取れるまでは、型のままで良いと思います(すぐ出すと形が崩れる恐れがあるので)荒熱が取れたら完全にさめるまで型から出し冷まします。ラップで包み涼しい場所においてください。参考にしてくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私のやり方で恐縮です

    私のやり方で恐縮です。
    焼けたら型から出して網の上で冷まします。
    粗熱が取れたらビニール袋に入れて乾燥を防ぎます。粗熱が取れた状態では表面さくさくで、中はしっとりです。
    ビニール袋に入れた、翌日は、全体にしっとりしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私が昔見た本には

    私が昔見た本には、型に入れたままだと湿気で回りがべったりするのと、焼き縮みを防ぐために、型から出したほうが良いと書いてありました。
    パウンドケーキの場合、荒熱が取れたらビニール袋に入れて一晩おくと全体がしっとりします。
    網に乗せたまま半日とか置いておくと、今度はパサついちゃうので気をつけたほうがいいと思います♪参考までに・・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パウンドケーキを焼いたらあら熱が少し取れたら

    パウンドケーキを焼いたらあら熱が少し取れたら、トントンと軽く型をテーブルなどで外すとはずしやすいです。長時間置いたら型から外しにくいよぉぉぉぉ!(^_^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パウンドケーキは焼きあがったら網などで冷めるまで放置...

    パウンドケーキは焼きあがったら網などで冷めるまで放置してから型から外したほうが、ひび割れもせず、しっとりとしたパウンドケーキになりますよ^^もしも湿気るようならラップをふんわりかけて冷ますといいですよ^^あと、パウンドケーキは一晩置くとまた一段としっとりして美味しくなりますよ^^ぜひ試してみてね^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 彼氏のタメに、手作り?を、作りたい。????

    >ちびサザエさんさん

    荒熱が取れるまでは、型のままで良いと思います(すぐ出すと形が崩れる恐れがあるので)荒熱が取れたら完全にさめるまで型から出し冷まします。ラップで包み涼しい場所においてください。参考にしてくださいね。

    ?の温度℃が知りたいのですが、教えてください。平成5年1993年1月6日

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 荒熱がとれたらラップ

    焼き上がったら外にだして、すぐ型ごとトントンと台の上に落とし型からすぐ出します。熱気を素早く抜くことで、なるべく焼き上がりの状態を保ち、沈みを防ぎます。
    20、30分して、荒熱がとれたらラップします。
    全体的にしっとり仕上がります。焼きすぎた時は少し早めにラップすれると良いでしょう。
    あまりお勧めはできませんが、冷蔵、冷凍もできます。ラップの上からアルミホイルできっちりまくと、冷凍やけしにくいです。
    通常の分量ですと、2,3日後が食べ頃になりますが、お酒が入り、砂糖を2割増しで入れると最初は甘過ぎですが、5,6日後位が食べ頃になり、より深い味わいになります。
    水分が多く芯ができそうな時、とっても生地が重たい時は
    スタートの温度を190から200度にして、一気に高さを出して生地が上がったら、切れ目をいれて、160から170度にさげて中に火を通したらいいと思います。オープンのクセを知ることが大切です。
    自分はベーキングパウダーを使わないので、玉子をだいたい2割増しにしています。卵黄卵白は別だてでラストにメレンゲを入れて焼いています。玉子が増えた分砂糖は5%ふやします。
    好みですが、強力粉や米粉ですと、少し重た目に仕上がりますのでさらに玉子を1割増しにします。
    少しでも参考になれば幸いです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する