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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

パラッパラのチャーハンを作るコツ、教えてくださ〜い!!

パラッパラのチャーハンを作るコツ、教えてくださ〜い!!
いつもなぜかベチャッとなっちゃいます…。
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最新の発言9件 (全9件)

  • 私流でよろしいでしょうか

    私流でよろしいでしょうか?(^ω^;)
    私はまず、ボウルに冷飯と卵、それから醤油とか塩コショウとか、調味料を適量いれて味を付け、卵かけごはんみたいに混ぜ混ぜします。
    それから、油を熱したフライパンに卵かけごはん的なのを一気に流して、しばらく片面焼き固めます。
    固まったら、木しゃもじでザクザクっと崩してとにかくパラパラになるまで炒めます!
    具が入らないバージョンですが、私は好きです(笑)

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  • かぼちゃん子

    >かぼちゃん子。さん

    私流でよろしいでしょうか?(^ω^;)
    私はまず、ボウルに冷飯と卵、それから醤油とか塩コショウとか、調味料を適量いれて味を付け、卵かけごはんみたいに混ぜ混ぜします。
    それから、油を熱したフライパンに卵かけごはん的なのを一気に流して、しばらく片面焼き固めます。
    固まったら、木しゃもじでザクザクっと崩してとにかくパラパラになるまで炒めます!
    具が入らないバージョンですが、私は好きです(笑)

    かぼちゃん子。さん、ありがとうございます。
    挑戦してみます(^-^)/

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  • ポイントは2つあります

    ポイントは2つあります!
    しっかり混ざった卵ごはんを使うのがパラッパラになりますよ!
    米粒の1つ1つに卵がコーティングされるのが1番早い方法です。プロでもこれ使う人がいるってきいたことあります☆
    それともう1つ、油を引かずにフライパンを火にかけてよーーーく熱したあとで油を入れる!これがポイントです。軽く湯気が出るくらいで油を入れるくらいにしています。煙が出るくらい熱するは熱し過ぎですのでご注意を!そのあと卵ごはんを入れてみてください。具や調味料はこの後で入れてみてください。
    これで作ったらパラッパラになります♪

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  • ゴハンの状態にもよりますが

    ゴハンの状態にもよりますが。。。
    一度冷蔵庫で冷やし寝かせて、炒める前に電子レンジで加熱しておく。
    もともとの炊きあがりが柔らかすぎるご飯でなければ、効果があると思いますよ。
    また炒める際に、まず卵を投入、軽く火を通してからご飯を投入すると、
    卵が吸った油がご飯にまわりパラパラになります。
    油の量や火加減も重要です。ご自身の環境で研究してみて下さい。
    ※油の量 多すぎず少なすぎず  火加減 強め

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  • フライパンはがんがんに温める

    フライパンはがんがんに温める。最初に卵を入れて、半熟になったら温かいご飯を投入。
    ポイントはずっと火力は最大ってことです。あと、時間をかけるとごはんがべたついてくるので、とにかく手早く!仕上げに醤油をさっとまわしかけると完璧です。

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  • ノエル

    >ノエル・ギャラガーさん

    ポイントは2つあります!
    しっかり混ざった卵ごはんを使うのがパラッパラになりますよ!
    米粒の1つ1つに卵がコーティングされるのが1番早い方法です。プロでもこれ使う人がいるってきいたことあります☆
    それともう1つ、油を引かずにフライパンを火にかけてよーーーく熱したあとで油を入れる!これがポイントです。軽く湯気が出るくらいで油を入れるくらいにしています。煙が出るくらい熱するは熱し過ぎですのでご注意を!そのあと卵ごはんを入れてみてください。具や調味料はこの後で入れてみてください。
    これで作ったらパラッパラになります♪

    ノエル・ギャラガーさん、ありがとうございます!!
    挑戦してみますp(^_^)q

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  • matabaさん

    >matabaさん

    ゴハンの状態にもよりますが。。。
    一度冷蔵庫で冷やし寝かせて、炒める前に電子レンジで加熱しておく。
    もともとの炊きあがりが柔らかすぎるご飯でなければ、効果があると思いますよ。
    また炒める際に、まず卵を投入、軽く火を通してからご飯を投入すると、
    卵が吸った油がご飯にまわりパラパラになります。
    油の量や火加減も重要です。ご自身の環境で研究してみて下さい。
    ※油の量 多すぎず少なすぎず  火加減 強め

    matabaさん、ありがとうございます!!
    アドバイスを参考に色々試してみますp(^_^)q

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  • 杜の未都さん

    >杜の未都さん

    フライパンはがんがんに温める。最初に卵を入れて、半熟になったら温かいご飯を投入。
    ポイントはずっと火力は最大ってことです。あと、時間をかけるとごはんがべたついてくるので、とにかく手早く!仕上げに醤油をさっとまわしかけると完璧です。

    杜の未都さん、ありがとうございます!!
    火力を最大ですね!焦がさないように頑張ってみますp(^_^)q

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  • 私はいつもマヨネーズを使ってチャーハンを作ってます

    私はいつもマヨネーズを使ってチャーハンを作ってます。
    レシピID2120351 のレシピだと失敗が少ないかなと思います。

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