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カラメルミルクを作るときふきこぼれてしまいました。原因は?

カラメルミルクを作ろうと思ったのですが、牛乳を投入したらふきこぼれてしまいました。何がいけなかったのでしょうか。
因みにお鍋でカラメルを作り、そこに温めた牛乳を入れるという作り方です。よろしくお願いします。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 温度差が大きいと

    温度差が大きいと、ふきこぼれる原因になります。
    一度、火を止めることと、牛乳をあたためて入れることを守れば平気だと思います!

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  • 一度に牛乳全部入れると吹きこぼれそう

    一度に牛乳全部入れると吹きこぼれそう?
    最初少量入れてブクブクが落ち着いたら、残りの牛乳を注ぐとか?
    美味しいですよね。

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  • カラメルを作った時に

    カラメルを作った時に、色止めの水はしていますか?
    カラメルは、砂糖を程よく焦がして香ばしさを楽しむものですよね。
    砂糖を焦がす程の温度です、とても高温になります。その中に、いきなり牛乳などを入れては、水分が蒸発しようとして吹きこぼれてしまいます。
    こんな時には、1度火から降ろして、スプーン1杯の水を入れ色止めをします(火傷に要注意)。
    こうする事により、鍋の温度が下がり、焦げも色もそれ以上つかなくなります。
    鍋の中が落ち着いたら、その中に牛乳を入れて温めて下さい。
    コツは、カラメルを1度仕上げるということです。
    プリンの時にも、カラメルはこの様に作ります。
    試してみて下さいね!

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  • カラメルを作ったら

    カラメルを作ったら、一気に牛乳を入れるのではなく、少しずつ入れてのばしていきます。その時は、火から外して行ってください。火が付いたままだと、こびりついたり、苦くなることがありますので、必ず火からおろしてからいれてください。

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