現在の発言数510,618件!

炊きたてのご飯を冷凍する方法は?

炊きたてのご飯を冷凍する方法は、冷ましてから?温かいまま?ラップに包みますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言16件 (全16件)

  • 私はいつも温かいうちにラップで包んで冷凍しています

    私はいつも温かいうちにラップで包んで冷凍しています。温かいものの方が水分を含んでいるので冷凍庫から出してレンジで温めた時にふっくらと美味しいようです。冷ましたご飯はパサつきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊きたてのご飯を一食分ずつタッパーに入れて

    炊きたてのご飯を一食分ずつタッパーに入れて、まだ温かいうちに蓋をします。
    そして、冷めたら冷凍庫に入れます。
    食べる時は冷凍庫から出したてをレンジで温めると、できたてのほかほかになりますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • kqueenさん同様

    kqueenさん同様、暖かいうちにご飯茶碗に軽くよそい、それをラップで一つ一つ包んでいきます。それから、そのまま適度に冷えるまで放置し、適度に冷めたらすぐに冷凍庫へ入れます。食べるときは、そのままレンジで解凍。通常は1分半~2分程度で熱々が食べられます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 湯気が立っているうちにラップかタッパーに入れ

    湯気が立っているうちにラップかタッパーに入れ、粗熱が取れたら冷凍します。
    温かいうちにラップやタッパーで蓋をすることで、湯気もそのまま封じ込め、チンした時にパサパサになるのを防げますよー。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みなさんの回答といっしょです

    みなさんの回答といっしょです。
    温かいうちにタッパーに入れて粗熱がとれたら冷凍。解凍は凍ったまま電子レンジで・・です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 全て皆様の回答が正しいのです

    全て皆様の回答が正しいのです。
    私が通っていた料理教室でも、その様に習いました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご飯を美味しく冷凍するためには

    ご飯を美味しく冷凍するためには、、、
    1)ご飯をラップにくるんだり、熱伝導の良い容器に入れて、素早く冷ます。
    ご飯も麺と同じく「のびます」。また、ゆっくり冷ますと、食中毒や腐敗の原因となる菌が増殖しやすい温度になる時間帯が増え、危険です。なので、素早く冷まします。
    2)必ず冷めてから冷凍庫に入れる。
    当然ですが、熱いものを冷凍庫に入れれば、庫内温度が上昇し、他の食材を悪くします。
    理想的には、木のお櫃(ひつ)に布巾をかけて冷却と余分な水分を除くのが良いのですが、いまどきお櫃など中々ないので、私は炊きたてを少し蒸らしてからラップに包み、その状態で冷まして、冷めたら冷凍しています。レンジで温めて、まともに美味しいですよ^_^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お茶碗にラップを敷いて

    お茶碗にラップを敷いて、その上にあったかいご飯をいれてすぐ冷凍。
    お茶碗もよごれません。
    1回分ずつ解凍できて便利(^-^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皆さんの回答と同じですが、冷凍に使うタッパーなど...

    皆さんの回答と同じですが、冷凍に使うタッパーなどのプラスチック容器をそのままレンジで温める場合にはプラスチック容器裏に表示されている三角マーク内の数字に注意してください。3(PVCポリビニール、冷凍専用袋、冷蔵専用ラップ等),6(ポリスチレン),7(ポリカーボネート材のもの)の数字記載のプラスチックを加熱する際には体に良くない癌に至る有毒ガスが発生しますから使用しないようにしましょう。ラップもレンジ専用のものを使った方が安全です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 暖かいうちにご飯を茶碗に必要なぶんよそい

    暖かいうちにご飯を茶碗に必要なぶんよそい、それをラップで一つ一つ包んでいきます。包み方は平にすれば、早く解凍できるのでそれから、(ラップ代の多く必要するか、電子レンジの電気代のコストがかかるか)急速冷凍庫へ入れます。(テレビの冷凍食品も温度は違いますが急速冷凍ですね、家庭で出来る範囲で)食べるときは、そのままレンジで解凍。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご飯の美味しい冷凍保存法

    ご飯の美味しい冷凍保存法(ID1015637)のレシピUPしていますが、ご飯は暖かいうちにラップにしっかり包み、冷めたら冷凍庫へ保存です。一緒に包み込んだ蒸気がチンした時にご飯を美味しくふっくらとさせます。是非お試しください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アツアツのご飯を

    アツアツのご飯を、サランラップでふんわり角を作らないように丸くして冷めたら冷凍。チンすればとってもおいしいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷ます場合

    冷ます場合、温める前に、少し水分を足して、温めます。出来れば、米と同じ成分のお酒を、振りかけると良いと聞いたことがありますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちなみに

    ちなみに、私は、普段は、冷まして、ストックしますが、冷凍すると、温めても、パサパサなので、温かいうちに、ラップに包み、更に、フリーザーパックに入れて冷凍します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >kqueenさん

    私はいつも温かいうちにラップで包んで冷凍しています。温かいものの方が水分を含んでいるので冷凍庫から出してレンジで温めた時にふっくらと美味しいようです。冷ましたご飯はパサつきます。

    イイっすねーーーー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 温かいまま

    しんせんさ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する