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冷凍保存のカスタードでクリームパンを作ったらボソボソに

クリームパンを作ったら、中のカスタードクリームがボソボソになっちゃいました。なんで、こうなるの?
以前に作った全卵のカスタードが冷凍庫に眠っていたので、冷蔵庫にて解凍。それを使用して作ったら、焼成後食べてみると茶碗蒸しの巣が入ったみたいな滑らかさのないクリームになっていました。
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最新の発言2件 (全2件)

  • カスタードわ加熱し過ぎるとボソボソになります

    カスタードわ加熱し過ぎるとボソボソになります。タンパク質が固まりすぎるためです。味も悪くなります。
    冷凍する前に一度加熱していますから、再加熱で火が通り過ぎたのではないかと想います。
    カスタードを入れたものの加熱を考慮して、カスタード自体の加熱を加減しましょう。

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  • 有難うございます

    >杏ans゛さん

    カスタードわ加熱し過ぎるとボソボソになります。タンパク質が固まりすぎるためです。味も悪くなります。
    冷凍する前に一度加熱していますから、再加熱で火が通り過ぎたのではないかと想います。
    カスタードを入れたものの加熱を考慮して、カスタード自体の加熱を加減しましょう。

    有難うございます。次回より気を付けたいと思います。

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