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お肉などに片栗粉や小麦粉をまぶすときの使い分けを教えて

下味をつけたお肉に片栗粉や小麦粉をまぶして焼くことがありますが、この二つはどのように使い分けるのでしょう。
仕上がりをどうしたいかによるのでしょうか。。2通り作っても、味おんちで違いがわかりません。それともその時の気分なのかなぁ?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 薄力粉はカリッと

    薄力粉はカリッと、片栗粉はもちもちに仕上がる違いは感じています。
    使い方とかは同じだし、お好みで変えても大丈夫かと思いますよ♪
    ただ、焼いたものをマリネや南蛮漬けのように液体に浸す場合は、薄力粉だと、ボロボロに衣が取れてしまいますので、片栗粉がいいです。

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  • 回答ありがとうございます

    回答ありがとうございます!ずっと不思議だったんです(^_^;)
    漬ける場合は片栗粉って覚えておきますね☆
    ひとつ賢くなった(*^^*)

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  • 回答ありがとうございます

    >ローラloveさん

    薄力粉はカリッと、片栗粉はもちもちに仕上がる違いは感じています。
    使い方とかは同じだし、お好みで変えても大丈夫かと思いますよ♪
    ただ、焼いたものをマリネや南蛮漬けのように液体に浸す場合は、薄力粉だと、ボロボロに衣が取れてしまいますので、片栗粉がいいです。

    回答ありがとうございます!ずっと不思議だったんです(^_^;)
    漬ける場合は片栗粉って覚えておきますね☆
    ひとつ賢くなった(*^^*)

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  • 唐揚げ片栗粉のほうがサクサクに仕上がります^

    唐揚げ片栗粉のほうがサクサクに仕上がります^ ^
    片栗粉は糊化しにくいため衣がうすくなり、サクサクに仕上がるようです。
    (竜田揚げみたいに)
    あと片栗粉は水分を吸収しにくいため、水溶き(玉子)衣には向かないかな。
    ちなみにセモリナ粉(パスタを作るお粉)をつけて揚げるとカリカリ感も風味も違い美味しいです^ ^

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  • そうなんですね

    >sweetermさん

    唐揚げ片栗粉のほうがサクサクに仕上がります^ ^
    片栗粉は糊化しにくいため衣がうすくなり、サクサクに仕上がるようです。
    (竜田揚げみたいに)
    あと片栗粉は水分を吸収しにくいため、水溶き(玉子)衣には向かないかな。
    ちなみにセモリナ粉(パスタを作るお粉)をつけて揚げるとカリカリ感も風味も違い美味しいです^ ^

    そうなんですね!唐揚げは片栗粉と小麦粉二つ混ぜていて、いつも割合悩んでましたf^_^;毎回テキトー笑
    感覚で片栗粉多めにしてたのは当たりだったのかっ!
    セモリナ粉はそうゆう使い方もあるんですね!
    やってみます☆*\(^o^)/*

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