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いつも餃子が上手く焼けません(お恥ずかしい…)

いつも餃子が上手く焼けません(お恥ずかしい…)
基本的なこと、コツを教えてください
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最新の発言7件 (全7件)

  • いつも美味しく焼いています

    いつも美味しく焼いています。
    餃子を油を垂らしたフライパンに乗せます。すべての餃子に油がついてるように。
    中火から強火でじりじり言うまでそのまま焼く。
    その後水を50ccから100cc位を入れて蓋をし、5分ほど弱火で火を通します。
    その後、蓋を取り、水が蒸発するまで焼き付けて焦げ目が美味しそうに付いていたらOKです。水が蒸発しても焦げ目が付いていなかったらそのまま焼きます。
    水の量はフライパンの大きさ、餃子の量が分らないので、
    一度焼いて調節してください。

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  • 餃子の皮で具を包みます

    餃子の皮で具を包みます。ごま油を熱し、中火で数分焼いてから、100CCほどの水を加え蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
    水気がなくなったら蓋を外し、そのままきつね色になるまでじっくりと焼きます。
    レシピID:1395259 (本格餃子の味になる調味料と焼き方) を参照してみてください。

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  • すみません

    すみません
    餃子を包んだ後小麦こか片栗粉をふったお皿におくことと
    油を熱した後に一度とめてつけながらくっつかないように並べると
    うまくきれいにはがれてきれいに焼きやすいです!
    焼き目がついてからさらに弱火で1分やくとぱりぱりするって餃子屋さんゆっててそうしてます^^
    学園祭で大量に友達とフライパンとホットプレートで焼きましてそのときフライパンは熱して油をつけて並べ点火し強めの日できれいにや決めつけてから1/4カップ~側面がつかるくらいいれて強火で一気にたいて水がとんだら飛ばして弱火で1分やいてました。
    とりあえず全部きれいに焼けてました^^;
    もっといい方法もあるとおもうので
    あんまり意味ないかもしれないんですが 書いてみます
    もしすこし役にたつといいです><

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  • MYレシピ

    MYレシピ「レシピID:1667724」
    を参考にしてみてください(笑)

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  • 粉を餃子の焼き目の部分につけてから焼く

    粉を餃子の焼き目の部分につけてから焼く、というのは画期的ですよ^^
    パリパリ羽根餃子ができます。
    ところで・・・・
    テフロン加工のフライパンを使ってみてください。
    これだけでまず、くっついて皮が破れることはありません。
    あとは皆様が書いてくださってる通りです^^
    テフロンフライパンも古いのはだめですよ~(^^)
    がんばってくださいませ^^

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  • フライパンに油をしっかり馴染ませるのがポイントです

    フライパンに油をしっかり馴染ませるのがポイントです。油はたっぷり使いましょう。
    次に、うっすら煙が出始めるくらい熱くして、餃子の底をしっかり焼いて水分を一度飛ばします。水分があるとノリになってしまうので、それでねばりついてうまく焼けなくなります。そして、何度も軽くゆすって焦げ付かないようにすること! こんがり焼けたら日は少し弱くします。
    水は蒸すために入れるので、あまり多くせず長時間蒸さないようにします。長時間蒸すと結局焼けたぶぶんがふにゃふにゃになりデンプンも出てきてノリになりますので。
    プロは餃子とチャーハンは専用の鍋を使います。それくらい油の馴染みは大事なんですね。
    ちなみにテフロンなら油は少量でも軽くゆすって焦げ付きを防げば大丈夫^_^)

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  • ↑の意見にもでてましたが…

    ↑の意見にもでてましたが…
    たっぷり目の水で蒸し焼きにすることですねぇ
    水を流し込んでらすぐフライパンの蓋を閉めて蒸気が上がって数分したらふたを開けて残ってる水分を飛ばすっていうかんじで…
    ちなみにうちはこの方法で☆ぱりぱりじゅわぁ!な餃子を食べてマス(^_^)v

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