現在の発言数478,394件!

りんごの保管方法

りんごの保管方法
りんごはどう保管すれば良い
のでしょうか??
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 私は青森に住んでいます

    私は青森に住んでいます。リンゴは箱で頂くことが多く、冷暗所(家の中の暖房がない所、お日様があたらない所)に置いています。家の中の廊下とか邪魔にならないところです。箱は蓋はしていません。頂くときには2箱とか頂きます。リンゴの数にして100個ぐらいとかになりますが、この保存方法で3月頃まで食べていますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 関西在住です

    関西在住です。しっかり寒い時期になったら、段ボールごと北側のベランダに出したりします。冷蔵庫にゆとりがあれば入れますが、確かリンゴから出るガスは、他の野菜の追熟を促したりするので、ポリ袋に入れないといけなかったのでは?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • リンゴは

    リンゴは、凍結しない冷暗所保管で十分です。専門業者は湿度も管理するようですが。
    重要なのは、リンゴは植物の熟成・老化物質であるエチレンをかなり多く出すので、他の野菜や果物と一緒にしない方が良い、ことです。逆にそれを利用して、熟れ足りないものと一緒にすれば、熟成が少し進むかも^_^?
    ちなみに、いわゆるビニール袋(多くは実際にはポリエチレン)は、ガス分子をかなり透過します。なので、リンゴは冷蔵までする必要性は基本的に無いので、袋に入れず冷暗所、が無難かなと想います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も冷暗所で保存しています

    私も冷暗所で保存しています。具体的にはガス、電気や水道のメーターBox内です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ↑上記の方々のお住まいは

    ↑上記の方々のお住まいは、比較的冬は冬らしい気温の地域かな?と思います。
    九州地方では、北側のベランダに出しておく方法では、残念ながら早々に身がゆるく?なります。
    青森から通販でリンゴを購入しますが、そこの農家の方からも、冷蔵庫管理を薦められています。
    九州ではやはり冷蔵庫でポリ袋管理の方が確実です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 関東在住です

    関東在住です。リンゴを箱でいただいたときは、涼しいところに箱を置き、軽く絞ったバスタオルを箱の中にかけておきます。バスタオルが乾いたら、同じように水で濡らして軽く絞ってかけておきます。これ送り返ししておくと、結構な期間もちます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する