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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

だれない生クリームの作り方、コツを教えてください!

だれない生クリームの作り方、コツを教えてください!
ロールケーキの生クリーム、植物性のものを使って時間がたってもだれない作り方やコツはありますか?
動物性のものが良いのでしょうか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • ホイップは動植物性問わず時間が経つと気泡がつぶれるの...

    ホイップは動植物性問わず時間が経つと気泡がつぶれるのでだれてしまいます。
    一番良い加減に立てて、冷凍すると保存は可能ですが、立てたばかりよりはやはりいまいちになります。
    何回もに分けて使う場合、半立て(ふわりとしてきたがまだとろんと流れる状態)にしておいて、使うごとに使う分だけ取り立て直すことはできますよ。

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  • 生クリーム200mlに対し

    生クリーム200mlに対し、ゼラチン2g 水大さじ2を使っただれないホイップクリームのレシピがID520348にありますよ。
    この方法で3日は大丈夫だそうです。

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  • こんにちは

    こんにちは^^
    ミミックさんの回答のレシピ!!ロールケーキで必ずお世話になっています♪
    おかげでストレスフリー♡

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  • 風味に関しては動物性のほうが格段に上ですが

    風味に関しては動物性のほうが格段に上ですが、
    植物性のほうが扱いやすい気がします。
    あと、フレッシュクリーム(材料表示に安定剤の記載のないもの)は扱いがむつかしいです。
    かならず氷水に当てて置くこと
    (絞り袋や器具は冷やす(冷凍庫に突っ込んでます∑(゚Д゚))
    ゼラチン、レモン汁、チョコレートなど固まる要素を足してあげるとダレにくいです。

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  • ロイヤルアイシング用の粉砂糖を

    ロイヤルアイシング用の粉砂糖を(300mlにつき大2弱)入れて泡立てたのは早く角が立ち、しっかりしていました。

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  • 生クリームをあわ立てる時は、余分な物が付いてない乾...

    生クリームをあわ立てる時は、余分な物が付いてない乾いたボウルで、生クリームはギリギリまで冷蔵庫で保存、そしてあわ立てる時もボウルの下に氷水をして、とにかく暖かくなるとしっかり泡が立たずだれてしまうそうです。
    クリームにお砂糖やリキュアなどを入れる時は、ある程度しっかりしてから混ぜた方がいいみたい、初めに入れると不純物が混じった状態になってしまうのでしっかり角が立たないみたいですよ。

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