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牡蠣の調理が苦手です!鍋に入れると小さくなるし…

牡蠣の調理が苦手です!鍋に入れると小さくなるし…
処理を怠るとくさくなるし、火を通し過ぎると硬くなる。鍋に入れることが多いのですが、食べるときにはビックリする位小さくなってしまいます泣
何か対処法などありますか??
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最新の発言4件 (全4件)

  • 下処理をしたあと

    下処理をしたあと、薄く片栗粉をまぶしてください。
    これでふっくらするはずです。

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  • さっと塩水でゆすぎ洗いしてから

    さっと塩水でゆすぎ洗いしてから。
    鍋に入れるときは、他の具に火が通ってから一番最後に食べる分ずつ入れて、牡蠣に火が通った時点で食べるようにしたら、程よい硬さの牡蠣が楽しめるかと思います。
    また火をよく通して食べる牡蠣も美味しいですよ。試してみてください。
    レシピID:1835947: 和風~牡蠣のガーリックオリーブオイル炒め
    レシピID:2043335 :牡蠣ときのこ類のマヨネーズチーズ焼き(じっくり火を通すのでそれほど堅くなりませんけれど)

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  • 牡蠣って火を通すと

    牡蠣って火を通すと、びっくりするほど、小さくなるものもありますね。
    牡蠣は、どんなものを使われていますか?
    私は、生で食べる時は生食用、調理して食すものは加熱用を利用しております。生食用を加熱すると、小さくなる率が高いような気がします。後、牡蠣のみ入っているものが一番小さくなりにくく、美味しです。
    ★お鍋は、沸騰してから、牡蠣を入れます。★牡蠣ご飯は、一度火を通して、ご飯が炊きあがってから、再度戻して、蒸らします。火の通し過ぎに注意

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  • 牡蠣に限らずタンパク質は加熱で縮みます^_^;

    牡蠣に限らずタンパク質は加熱で縮みます^_^;
    日本の牡蠣は安全性が高いので、できるだけ火を通す時間を短くするのが基本です。
    加熱時間が長くなる料理は大粒のものを使い、小粒のものは加熱時間の短い料理にする、使い分けが無難かと想います^_^;

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