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ひき肉の解凍の仕方

ひき肉の解凍の仕方
鶏そぼろを作ろうと思って、鶏ミンチを買い冷凍しました。
解凍の仕方を検索したら、冷蔵庫でじっくり解凍する方法・電子レンジで解凍する方法がありました。
冷蔵庫でじっくり解凍する方法はうまみが逃げないという意見があったり、肉は時間をかけて解凍するとドンドン雑菌が増えてなるという意見もあり。冷蔵庫でじっくり解凍か電子レンジで解凍、どちらが正しい解凍方法なのでしょうか。
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最新の発言10件 (全10件)

  • ラップに一回分ずつ小分けして

    ラップに一回分ずつ小分けして、ジップロックに入れて冷凍。
    ウチではいつもそうしています。
    ラップだけの場合だと冷凍焼けしやすいのでジップロックを忘れずに。

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  • 回答ミス

    回答ミス(笑)
    私は冷凍をそのままフライパンに入れて調理しています、楽だし味に問題はありません。

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  • ありがとうございます

    >亮パパ大好きさん

    回答ミス(笑)
    私は冷凍をそのままフライパンに入れて調理しています、楽だし味に問題はありません。

    ありがとうございます!
    冷凍のままでいいんですね~~~参考にします!!

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  • ひき肉に限らずですが

    ひき肉に限らずですが、使う前日に冷蔵庫に移しておいて解凍するのが一番良いですよ。
    時間をかけて解凍すると雑菌が増えるというのは誤りではありませんが、語弊があると思います。雑菌が増えるのは例えば常温で解凍して解凍されてもそのまま置かれてたり、何日も前に冷蔵庫に出しておいて忘れていたり、冷凍と解凍を繰り返して総じて解けてる時間が長い場合です。

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  • 量にもよりますが

    量にもよりますが、冷蔵庫で一晩~で解凍がお勧めです。ドリップつまり肉汁流出が少なくなり、電子レンジのように勝手に火が通ることもありません。一番上の段が良い感じです。
    頻繁に開閉して庫内温度が上がったりしていなければ、解凍に要する時間程度では食中毒の心配はまずしなくて大丈夫です。
    ただし、冷凍・解凍時の手が汚ければ話は別です。食品を保存するときは必ず丁寧に手を洗いましょう!

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  • 使う前日に冷蔵庫に移して解凍が一番いいのですね

    >見習いムッシューさん

    ひき肉に限らずですが、使う前日に冷蔵庫に移しておいて解凍するのが一番良いですよ。
    時間をかけて解凍すると雑菌が増えるというのは誤りではありませんが、語弊があると思います。雑菌が増えるのは例えば常温で解凍して解凍されてもそのまま置かれてたり、何日も前に冷蔵庫に出しておいて忘れていたり、冷凍と解凍を繰り返して総じて解けてる時間が長い場合です。

    使う前日に冷蔵庫に移して解凍が一番いいのですね!言い切って下さってありがとうございます、自信がつきました^^
    解凍してから放置しすぎたらいけない、ということですね。了解しました!

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  • 冷蔵庫で解凍します

    >杏ans゛さん

    量にもよりますが、冷蔵庫で一晩~で解凍がお勧めです。ドリップつまり肉汁流出が少なくなり、電子レンジのように勝手に火が通ることもありません。一番上の段が良い感じです。
    頻繁に開閉して庫内温度が上がったりしていなければ、解凍に要する時間程度では食中毒の心配はまずしなくて大丈夫です。
    ただし、冷凍・解凍時の手が汚ければ話は別です。食品を保存するときは必ず丁寧に手を洗いましょう!

    冷蔵庫で解凍します!^^
    手を清潔にですね…基本ですが、大事なことですね。改めて気を付けます。本当にいつもありがとうございます。

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  • 私は冷凍焼けを防ぐためにアルミホイルで包み

    私は冷凍焼けを防ぐためにアルミホイルで包み、
    1つずつ袋に入れてジップロックに入れて保存します。
    解凍する時は、
    夏場はその日の朝から外に出しておきます。
    冬場は前日から冷蔵庫で解凍していきます

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  • テフロンのフライパンにのせておき

    テフロンのフライパンにのせておき、しばらく経ったら裏返すと上手に解凍できます。
    あっ、火にかけないでですよ。テフロンの特性を活かして解凍する技です。
    冷蔵庫で一晩かけて解凍するよりも肉汁がでないし、季節・量にもよりますが1時間から2時間ぐらいで解凍できますよ。

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  • 正しいかどうかはどちらも大丈夫だと思います

    正しいかどうかはどちらも大丈夫だと思います。
    扱いやすさなどを考えれば、冷蔵庫での解凍の方が一部に火が通ってしまうこともないですしドリップもあまり出ないので、メニューが決まっていれば冷蔵庫の方がいいような気がします。
    肉の量にもよりますが、私の場合は前日の晩か当日朝に(夕食に使う場合)冷凍庫から冷蔵庫に移しています(^^)
    小分けにする場合は、肉に触る器具や手を清潔にしておきましょう。

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