現在の発言数499,305件!

「お米を洗ってざるに上げて30分水切りする」給水時間は??

「お米を洗ってざるに上げて30分水切りする」という工程がレシピにあるのですが、それって給水時間はないのですか?
給水させないでお米を炊くと、芯が残ると思うのですが、みなさんどうされていますか?教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 吸水時間が

    吸水時間が、その30分です。
    洗ってお米に付いた水がお米に浸透します。
    ちなみに、吸水させなくてもご飯は炊けます。
    私は海外在で、吸水せずに洗ってすぐに、毎日炊いています。
    芯は残らず、とっても美味しいですよ。
    レシピも出してるのでよかったら。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 寿司飯を炊いたりするのに

    寿司飯を炊いたりするのに、こういう表現がされているような気がします。最低限必要な給水をさせるコツなんでしょうか。30分経過後は、すぐ炊いて良いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >Lapinounouさん

    吸水時間が、その30分です。
    洗ってお米に付いた水がお米に浸透します。
    ちなみに、吸水させなくてもご飯は炊けます。
    私は海外在で、吸水せずに洗ってすぐに、毎日炊いています。
    芯は残らず、とっても美味しいですよ。
    レシピも出してるのでよかったら。

    ありがとうございます。ずっと思っていて聞けなかった疑問が解消しました。是非やってみます。レシピも拝見させていただきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >alice_riddleさん

    寿司飯を炊いたりするのに、こういう表現がされているような気がします。最低限必要な給水をさせるコツなんでしょうか。30分経過後は、すぐ炊いて良いと思います。

    ありがとうございます。さっそくやってみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 米の吸水方法は

    米の吸水方法は、料理によって違ってきます。
    レシピにそのよう記されているなら、それで大丈夫^_^)
    ただし、同じような米を使わないと話が変わります。たとえば日本のうるち米の変わりにタイ米(インディカ米)や乾燥が進んだ古米、では、うまくいかない可能性が出てきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する