現在の発言数534,306件!

手作り塩麹を毎日混ぜるのはなぜですか?忘れたら傷みますか?

手作り塩麹を毎日混ぜるのはなぜですか?忘れたら傷みますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 混ぜる事で発酵が進みやすくなり

    混ぜる事で発酵が進みやすくなり、発酵が均一になります。そんなに神経質になることもなく、1〜2日くらい忘れても大丈夫ですが、美味しい塩麹を作るのであれば毎日のひと混ぜは必須です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 麹はコウジカビというカビの一種ですが

    麹はコウジカビというカビの一種ですが、好気性といって、酸素を好む/酸素が無いと生きられない 菌だからです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する