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ステンレス鍋の底についた白い斑点を取るよい方法ありますか?

ステンレスのお鍋を新しく買いました。使用後すぐ洗いましたが、ゆで卵を作った鍋とパスタをゆでた鍋の底に白い斑点が…。
ステンレス鍋ではよくある現象のようですが、一回目でこれは悲しいです。ゆでた際に入れた塩のせいかと…。お酢や重曹で洗うとか熱いうちに洗剤で洗うとか何やってもダメ。ほっておくと腐食するとか書いてありますが、取れない物は取れないのです。取れるいい方法ありませんか?もしくは取らなくても大丈夫なものなのでしょうか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • その白い斑点はほぼ間違いなく

    その白い斑点はほぼ間違いなく、石灰分だと思います。日本ではほとんどの地方が軟水なので問題がないようですが、欧州のように硬水ですと、毎日が水との戦いになります。洗濯物がゴワゴワになってタオルが立ってしまうとか、コーヒーメーカーや湯沸かし器が石灰分のために真っ白になり、すぐに詰まって駄目になるとか。こちらではどの家庭でも「石灰分キラー」を常備しています。主に液体です。日本の水も石灰分がゼロという訳ではなく、多少はあると思われます。斑点がついたというのは、ステンレスの鍋だからというより、真新しくぴっかぴかのお鍋だから目立つのではないですか?取らなくても衛生的というか、健康上は全く問題がないそうです。欧州で石灰分キラーを使いたくないエコの人たちは、主に酢で洗っているようです。

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  • うちのは酢でも熱して浸け置きでも駄目でした

    >eudesさん

    その白い斑点はほぼ間違いなく、石灰分だと思います。日本ではほとんどの地方が軟水なので問題がないようですが、欧州のように硬水ですと、毎日が水との戦いになります。洗濯物がゴワゴワになってタオルが立ってしまうとか、コーヒーメーカーや湯沸かし器が石灰分のために真っ白になり、すぐに詰まって駄目になるとか。こちらではどの家庭でも「石灰分キラー」を常備しています。主に液体です。日本の水も石灰分がゼロという訳ではなく、多少はあると思われます。斑点がついたというのは、ステンレスの鍋だからというより、真新しくぴっかぴかのお鍋だから目立つのではないですか?取らなくても衛生的というか、健康上は全く問題がないそうです。欧州で石灰分キラーを使いたくないエコの人たちは、主に酢で洗っているようです。

    うちのは酢でも熱して浸け置きでも駄目でした(T_T)
    でもとりあえず健康上に問題ないとお聞きして安心しました!
    ありがとうございました♪

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  • お酢

    >eudesさん

    その白い斑点はほぼ間違いなく、石灰分だと思います。日本ではほとんどの地方が軟水なので問題がないようですが、欧州のように硬水ですと、毎日が水との戦いになります。洗濯物がゴワゴワになってタオルが立ってしまうとか、コーヒーメーカーや湯沸かし器が石灰分のために真っ白になり、すぐに詰まって駄目になるとか。こちらではどの家庭でも「石灰分キラー」を常備しています。主に液体です。日本の水も石灰分がゼロという訳ではなく、多少はあると思われます。斑点がついたというのは、ステンレスの鍋だからというより、真新しくぴっかぴかのお鍋だから目立つのではないですか?取らなくても衛生的というか、健康上は全く問題がないそうです。欧州で石灰分キラーを使いたくないエコの人たちは、主に酢で洗っているようです。

    お酢、またはレモン汁を注いで一晩置き、次の日にお酢の中に重曹を振り入れ、ステンレスが傷つかない位の硬さのタワシかスポンジで擦る、というのはどうでしょう。あるいは薬局で聞いてみるとか。石灰分はアルカリですから、何かよいアイディアがあるかもしれません。スイスのアンチ・カルクだったら1秒で落ちるのに、悔しいですね、送って差し上げましょうか?・・・笑

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  • ステンレスクリーナーで簡単に綺麗に

    こんにちわ、多分水の中に含まれているミネラル分カルシュームなどが結晶化したものと
    思います、結晶化した場合には簡単には取れません、普通は鍋の中にレモンの皮、野菜のくずなどを入れて少し煮込めば綺麗になります。
    それでも取れないときにはクリンキングというステンレスクリーナーがあります。
    デパートの鍋売り場にあると思います。

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  • それは腐食です

    こんにちは。ステンレス調理器具の販売員をしていた経験があります
    それは、腐食です。
    料理を入れたままにすると腐食することがあります。特に塩分に弱いようです。目安は丸一日は注意。
    アルミ鍋に比べると腐食しにくい素材ですが、ステンレスでも腐食します。
    この白い点々は汚れではないので取れません。
    ただアルミと違いなにか成分が溶け出すという事はないと思うので使えるかと思います。
    なるべく料理を入れたまま放置せず使うようにすると良いと思います。
    ちなみに私はみそ汁を入れて冷蔵庫に入れたら腐食してしまいましたがそのまま使用しています。

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  • 小豆を煮た後もシミが付いたようになり悲しくなります
    その後2回くらい他の料理に使うと 元に戻るのですが
    え?腐食?なのですか?ショックです。

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