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ケーキを綺麗に切る方法を教えて下さい。

ケーキを綺麗に切る方法を教えて下さい。
生クリームがベチャと包丁についたり、スポンジがギザギザになったりします!
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最新の発言9件 (全9件)

  • ケーキの種類にもよりますが

    ケーキの種類にもよりますが、一般的には包丁を軽く温めて使います。ただ、生クリームを使ったケーキの時は温めず、包丁についたクリームを1回ごとにキッチンペーパーなどでふき取っています。包丁の扱いですが、波刃包丁をお持ちでしたら、のこぎりのように使用するときれいにカットできますよ。

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  • まず

    まず、よく切れる包丁で!
    そして、切る前にさっと火で炙ります。温まれば十分です。生クリームがすっと溶けてまとわりつかなくなります。また一回切るたびに包丁を丁寧にふきんで拭きます。
    程よく熱してあれば、コツはありますが、ギコギコせずにやや大きく引き切る感じにすれば、綺麗に切れますよ^_^)

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  • スポンジをスライスする時

    スポンジをスライスする時、ギコギコと上下に押し引きするかと思いますが、
    その際引いた時に進みます。
    押した時に切ろうとするとスポンジが押されてよれます。
    スポンジをきるときも包丁は温めます。
    ちなみにスポンジ周りのカットや、ミルフィーユなどは包丁を立てて切ります。

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  • ケーキをよく冷やし

    ケーキをよく冷やし、パン切りナイフまたは刃渡りの長い洋包丁(ケーキの直径より長い刃のもの)を温めて切るとうまくいきます。
    作ってすぐのケーキは生クリームが柔らかい上、スポンジとよく馴染んでいないので、特に切りにくいと思います。
    ケーキを冷蔵庫で締め(1時間程度冷やす)、包丁に熱湯(ポットのお湯でOK)をかけてペーパータオルでふき取り、カットします。
    カットするたびに包丁にお湯をかけ、ペーパータオルでふき取ってください。
    デコレーションがあるときは、一旦外してからカットします。
    チョココーティングのものは、包丁を当ててチョコを少し溶かすと切りやすくなります。

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  • 小鍋にお湯をたくさん沸かして

    小鍋にお湯をたくさん沸かして、ペティナイフを漬けっぱなしで温める。
    火は弱火でつけておきます。
    持ち手が焦げないようにね^^
    ペティナイフと書いたのは、大きいナイフだと鍋が大きくないとダメだからです。
    刃の部分が全部お湯に浸かるといいですよ^^
    ナイフを温めたら濡れタオルの上でトントンとしずくを落とし、
    ケーキに入刀します。
    びっくりするくらい、すうっとナイフが入ります。
    ここで、ど真ん中に刃の先端を入れるんです。
    (大きなナイフなら全部を2分の1でいいんですが)
    刃に生クリームが付きますね。
    これをさっきのお湯の中で振り洗いしてまた、ナイフを温める。
    同じことのくりかえしです。
    チョコ系のケーキだとタオルがかなり、汚くなるのでちょっとイヤなんですけど^^
    モノにナイフがすうっと入るのは本当に気持ちがいいですよ。
    そして切り口がキレイだと食べる時にもうっとりです。
    きれいに切れますように^^

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  • 暖かいお湯に浸しておいたタオルを絞って包丁を挟んで包...

    暖かいお湯に浸しておいたタオルを絞って包丁を挟んで包丁を暖かくして
    切ると綺麗に切れますよ!
    キルときは包丁の前の方に押してやるときれいにきれますよ!

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  • パンきりナイフが一番きれいに切れる気がしますが

    パンきりナイフが一番きれいに切れる気がしますが、
    パンきりナイフがなかったときには、包丁を直火でさっとあぶって
    〈海苔をあぶる感じで〉刃先で線を引くようにカットするのがいいかと。
    きれいに切れるように、星に願いを。

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  • ケーキを切る際は波刃包丁で

    ケーキを切る際は波刃包丁で。
    安いものと高いものを比べると、やはり切れ味に大きな差がでます。同じ切り方をしても安い包丁だとボロボロになりやすいです。
    まず切る前に鍋にお湯を沸かしておいてください。
    湯気で包丁を温めます。
    切るときには躊躇わずに思い切って切ったほうがいいです。
    力はあまりいれずに、スッと包丁を入れます(押しつぶさないように気をつけてください)
    一回包丁を入れるたびに必ず付着したクリーム、スポンジをキレイに拭き取りましょう。
    包丁が冷たくなったと感じたら温めてください。(包丁は常に温めた状態にする)
    (湯気で温めると書きましたが、お湯につけちゃっても大丈夫です。お湯につける場合は水滴が気になる方はさっと拭いてください)
    最初は誰しもうまく行きませんよね><;

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  • 包丁を暖めます

    包丁を暖めます。そして一気に引きながらきるのが、良いとおもいます。
    クリームなどのケーキを切る場合は、毎回布巾で包丁についたくりーむなどを
    拭き取ります。

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