現在の発言数469,798件!

ぜんざいとおしるこの違い。

ぜんざいとおしるこの違い。
ぜんざいとおしるこは
何が違うのでしょうか??
(たとえばナスのことなすびとも言うので
それと同じような感じですかね?)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • ぜんざいは

    ぜんざいは、小豆が丸ごと入っている物。
    つぶれていても、丸ごと入っていてお汁が少し入っていて食べ応えがある。
    お汁粉は、小豆がつぶれていて、すすって食べられるお汁ものと
    理解しています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の中では

    私の中では・・・
    ☆ぜんざい==>つぶあん
    ☆おしるこ==>こしあん
    で甘いスープになってるイメージです。
    ぜんざいはお餅が必ず入っているけど、
    おしるこって、お餅が入ってないこともありますよね^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 関西では粒のないものをお汁粉

    関西では粒のないものをお汁粉、粒があるものをぜんざいと呼びます。
    関東では両方とも『お汁粉』で、『ぜんざい』というと、粒あんにお持ちが添えられているもの(関西では『亀山』)のことになるそうです。
    あえて呼ぶなら、粒がないお汁粉は『御前汁粉』、粒があるものは『田舎汁粉』になるそうです。
    数年前、関東の友達がどっちも『お汁粉』と呼んでいたのが気になって、調べました^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する