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パラパラチャーハンのコツ

パラパラチャーハンのコツ
いつもチャーハンがねっちょりしてしまいます。パラパラにするコツ教えてください。
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最新の発言20件 (全28件)

  • 逆説

    冷たいご飯はNGという方が多いですが、逆もあります。
    ご飯をビニール袋に入れ、冷蔵庫で1日冷やします。
    炒飯を作る前に冷蔵庫からご飯を取り出し、ビニール袋を手で揉むようにするとご飯の塊がポロポロとくずれ、米粒がバラバラになります。

    あと、炒飯に使うご飯ですが、ご飯を炊く前に水浸させているものだと炒飯には向きません。
    我家では日本のお米ではなく、毎日ジャスミンライス(タイ米)なのですが、水浸させてから炊くと炊き上がりが柔らかくなり、炒飯にするとベタついた仕上がりになります。

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  • 卵!!

    ご飯を炒める前に溶き卵に混ぜておきます。
    ご飯は暖かくても冷たくても大丈夫です。
    たまごかけご飯のように全体的にひたしてから、
    多めの油を熱して、ひたすら強火で炒めます。
    初めはペタペタした感じがしますが、根気よく炒めていると
    パラパラになります!!

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  • お酒


    具を炒めてご飯を投入したら火を最小にしてご飯にお酒を振りかけて、少しほぐしたら強火で一気に炒めます。

    捏ねるようにしないのを心掛けるとパラパラに仕上がりますよ。

    ちなみに私はご飯は炊飯器から熱々を投入〜チャーハンは料理酒で、オムライスは料理酒or白ワインを使用してます。

    お酒って水分なのに不思議ですよね〜教えてもらった時はウソだと思った、目からウロコの裏ワザでした。



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  • 菜箸派σ(^_^

    ヘラで、炒めると、ご飯を、押しつぶしがちです。
    先の方の話にあるように、菜箸5~6本でほぐしながら、炒めれば
    パラパラになります。

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  • 意外と簡単

    ごはんと溶き卵をボール等に入れてしっかり混ぜます。
    この時、ごはんがダマにならないようごはん1粒1粒に卵がからむように混ぜて
    下さいね!
    後は油をひいたフライパンを煙りが出るまでしっかり温め、卵ごはんを入れ
    根気よくあおりながら炒めて下さい。
    最初はもったりしていますが炒めているとパラパラになって来ますよ(^^)

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  • 意外と簡単

    ごはんと溶き卵をボール等に入れてしっかり混ぜます。
    この時、ごはんがダマにならないようごはん1粒1粒に卵がからむように混ぜて
    下さいね!
    後は油をひいたフライパンを煙りが出るまでしっかり温め、卵ごはんを入れ
    根気よくヘラやお玉でほぐしあおりながら炒めて下さい。
    最初はもったりしていますが炒めているとパラパラになって来ますよ(^^)

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  • 卵と油を乳化させるといいらしい。

    卵と油を乳化させ、ご飯の一粒づつの表面に被膜を作るとパラパラチャーハンになるそうです。

    ①たっぷり目の油を入れたフライパンを十分温める。
    ②溶き卵と暖かなご飯を混ぜて卵ごはん状に。
    ③フライパンに②を入れ、手早く混ぜる。
    ④具を入れるのは最後。さっと火が通るようにできるだけ細かく。

    家庭の火力では、2人分位づつ作るのが成功のカギだとか。

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  • ごはんを炊く時にゼラチンを

    米2合にいつもの水加減で用意してそこに大さじ1弱のゼラチンを振り入れ炊いて下さい。そのご飯で炒めたらパラッパラ!!!半信半疑でしたがチャーハンの苦手意識はなくました♪

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  • ぜひお試しを!

    ご飯にあらかじめ卵を混ぜておくのは定番ですが、ここにマヨネーズ(2人分で大さじ1強)も混ぜておくと、普通に炒めるだけでパラッパラになりますよ〜!
    騙されたと思ってやってみてください♪

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  • おから

    いつも自分もねっちょりしちゃうんですが、先日ダイエットのためにとおからを入れたらぱらぱらになりました。
    熱した油に卵を入れて、ミックスベジタブルとつめたいご飯、おから、ひき肉、アミえび入りで味付けは顆粒の中華だしと胡椒です。
    邪道ですが・・・

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  • パラパラに。。

    私流ですが。。冷凍したご飯を解凍したものを使って作っています。
    またはご飯を固めに炊いたものを使います。

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  • マヨネーズ

    なんかのテレビで見ました。 マヨネーズ大さじ1位をご飯に混ぜ混ぜ、後は油を引き普通に作ります。 私は夕方のパサついたご飯でよく作ります

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  • 先に混ぜておく!

    先にご飯と卵と白だし、しょうゆを混ぜて卵かけご飯のような状態にしておいてこれを熱して油をひいたフライパンで炒めると簡単にパラパラになりますよ♪
    ご飯じたいにしっかり味が付いているので味付けは塩コショウで整えるくらいでOKです(*^^*)

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  • (*´・з・`*)チュッ♪

    卵入れて、ごはんいれて、、、
    の時に  ごま  を入れるといいですよ。
    米とコメのあいだにごまが入ってばらばらになりますよ。
    ゴマを使うので、味に風味があってメリットが大きいですよ。
    よかったら是非、試してみてください。

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  • まさかの

    ご飯は硬め(給水無しか水量少な目)の物を使用してください。
    フライパンに油を入れ、具(チャーシューやベーコン、野菜)を入れて油と混ぜておきます。卵を入れます。ご飯も入れたら ”火” を着けます。卵が固まってきたら、ご飯に酒(ワイン)を振りかけて、ご飯をほぐしながら全部混ぜます(混ぜるというより、切る?感覚で)混ざったら塩,胡椒で味付けをします。仕上げに醤油で香り付け。
     具は油と混ぜておくと熱の通りが早いです。油は調味料ではなく、調理器具感覚。卵の水分が飛ぶとパラッと仕上がります。酒もパラッと仕上がります。最初から火は着けません。具材を全部入れてから火を着けてください。
    中火~でOKです。強火力はTVと専門店の話。一般家庭では無理です。

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  • お箸3本でグルグル

    卵とご飯を先に合わせておいて、鍋に流し込んだ時、お箸3本でグルグル混ぜ混ぜして、
    先に炒めておいた、具を入れて軽く混ぜて、火を止めて少し置いときます。
    熱で水分が飛びます。更に加熱してアツアツになる頃には、パラパラ。
    なにかをプラスしなくてもじゅうぶんパラパラに仕上がります。
    残りご飯を使用の場合は、温めてから、卵と合わせて下さい。

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  • お弁当に入れてもパラパラです

    炊きたてご飯はNGです。
    水分が多いのでねっちょりチャーハンになってしまいます。
    炊きたてを使う時は1度お皿などに取り余計な水分を飛ばしてから調理することをお勧めします。
    味付けする時はお醤油を鍋肌で焼きつけると濃縮され芳ばしく出来上がります。

    卵はご飯には混ぜずに熱々のフライパン(最重要ポイントです Wink)に入れ、一混ぜしたらご飯を即投入します。
    味付け前にパラパラになるよう素早く炒めます。

    息子のリクエストでよくお弁当に入れていたのですが、息子のお弁当を早弁した友達が
    「お店のチャーハンみたいにパラパラ」
    と絶賛してくれたそうです +1

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  • たぶん、フライパンの中でご飯を焼いていないのでは??

    油を入れて温めたフライパンに卵を入れたら、すぐにご飯投入。
    ここで、フライパン返しで卵とご飯を混ぜ合わせる。

    そして、じっくり焼く!!そのうちパラパラになってくるので、キュッとしまったご飯に
    水分を含ませてふんわりさせるために、ネギや酒、水を入れる。

    数回あおって出来上がり♪

    ご飯は冷ご飯ではなく、ちょっと温めてから使っています。
    いつもこんな感じで作って、失敗なしでいつもパラパラです。

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  • 豚バラの脂身がポイント!

    いろいろ試した結果…豚バラの塊の脂身部分をとっておき(角切りにして冷凍も可)、炒めてから、ネギと、温かいご飯を卵かけご飯状にしたものを入れて、チャーハンにするとパラパラチャーハンが出来ます!!味付けはウェイパーとお醤油です。あまりいろいろ具を入れない方がうまくいきます。栄養は野菜スープなどで摂りましょう♪
    ちなみに、ゆで豚をした後に冷ましたゆで汁の上にできる豚の脂は、すくって取っておくと、ラード代わりに使えますよ。豚の脂のコクが出て、good!

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  • それほどコツいらずです

    ・卵は冷蔵庫から出して暫く常温に置いておく。
    ・ご飯は温かいものを使う(冷ご飯はチンする)。
    ・ご飯と卵を前もってよく混ぜておく。
    ・具材(ネギやチャーシューなど)を先に炒め、後から卵まぜまぜご飯を入れる。
    ・フライパンには油をよくなじませておく。(油分が足りない時は油を張って数時間置いておくと良い。)
    ・油は湯気が出る程よく熱しておいてから具材を入れる。

    それ以上何も意識しなくても上記を守っているとパラパラになります。
    プロパンガス使いの頃も、現在の都市ガスでもパラパラになりますよ~。

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