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乾燥パン粉と生パン粉の使い分けと長所・短所を教えて!

乾燥パン粉と生パン粉について。どういう揚げものにどちらが向いている等使い分けを知りたいです。両方の長所短所もできれば。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 生パン粉は

    生パン粉は、乾燥パン粉にくらべ油を吸いすぎると聞いたことがあります。
    どちらが何に向いているか、乾燥パンコはすぐに水分が飛ぶので、
    あまり火を通さなくても良い素材、
    生パンコはじっくり火を通さなければカリカリにならないので火を通すべき素材に向いてるのではないでしょうか。
    私は生パン粉が油を吸いすぎると聞いてから、
    食パンをミキサーで砕き、室温でカラカラに乾燥させて保存しています。
    乾燥させると室温で保存しても問題ないですし、まとめて作って置けば楽なので(海外在です。)
    また、ドイツのある有名な串カツレストランで食事をしたとき、
    オーナーシェフに、パン粉は細かくすりこ木ですりつぶすことで、油の吸収を抑えられる。
    今日食べた串カツは、油大さじ1杯にしかならないといわれました。
    ただ、とんかつなどは、大きいパン粉で作っています。

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  • 生パン粉は新鮮でボリューミーで香ばしいので

    生パン粉は新鮮でボリューミーで香ばしいので
    和食高級店で使われるようになって家庭でも使われるようになりました
    ただ洋食高級店ではパン粉の細かいものを使いますので
    どちらが高級感があるかは難しいところです
    違いとしては生の方が賞味期限が短いので価格も高く
    粒が大きいので油を沢山含んでしまいます
    油の量は 生パン粉>パン粉>細かいパン粉
    私はパン粉をザルと麺棒で細かくして使っています
    揚げなくても焼くだけでコロッケもヘルシーに出来ます

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  • >だんどり亭さん

    生パン粉は新鮮でボリューミーで香ばしいので
    和食高級店で使われるようになって家庭でも使われるようになりました
    ただ洋食高級店ではパン粉の細かいものを使いますので
    どちらが高級感があるかは難しいところです
    違いとしては生の方が賞味期限が短いので価格も高く
    粒が大きいので油を沢山含んでしまいます
    油の量は 生パン粉>パン粉>細かいパン粉
    私はパン粉をザルと麺棒で細かくして使っています
    揚げなくても焼くだけでコロッケもヘルシーに出来ます

    こんにみわ

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  • はじめして

    うちの場合は、トンカツ類とアジフライは生パン粉、牛カツレツやクリームコロッケなどは細びき?!乾燥パン粉を使ってます。

    やはり皆さんがおっしゃる通り、生パン粉はカロリーが気になります Scream

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