現在の発言数479,742件!

野菜の冷凍・保存方法を教えてください

野菜の冷凍・保存方法を教えてください
週末に一週間分をまとめ買いしています。
根菜が大好きで、人参・ごぼう・レンコン・・・の冷凍・保存方法を教えて下さい。
又、葉物野菜でもコツがあればお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 冷凍保存する方法はあります

    冷凍保存する方法はあります。後の利用方法が若干限られるかも知れませんが・・・。一応参考までに。
    *人参→皮をむいて短冊切りor輪切りなど使いやすい形に薄く切って、熱湯にさっとくぐらせる程度に湯通し、冷水にとって水けをふいてからラップをしいた金属トレイに間隔をあけて並べて、ラップをかぶせて冷凍。(くっついて冷凍してしまわない為+ラップは乾燥防止) 凍ったら保存袋に入れる。
    上記方法でレンコンも保存可能です。5mm~1cmの輪切りにしてアク抜きしてから湯通しの工程から始めてください。
    *ゴボウ→ささがきにして酢水でアクを抜き、洗って水けをふいてから小分けでラップ+保存袋で冷凍できます。繊維が多いので、大きく切っての冷凍はNGみたいです。
    いづれも材料を小さく切っているので、例えば人参なんかはカレーに使用するにはチト物足りないかと思います。お味噌汁や炊き込みご飯、炒めものなどに使うには便利ですヨ★

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私自身は余り野菜の冷凍は活用していないのですが

    私自身は余り野菜の冷凍は活用していないのですが、ほうれん草はゆがいて冷凍にしてシチューの仕上げに混ぜたり自然解凍して味をつけてお浸しにしたりします。最近はごぼうや人参できんぴらを作りお弁当のおかず用に1人前ずつおかず用カップに入れてからラップに包んで冷凍し、そのままお弁当に詰めます。お昼には自然解凍されていい具合です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • *人参

    *人参、ごぼうなどは薄切り、短冊切りにしてそのまま冷凍しています。
    お味噌汁には冷凍のまま、、きんぴら、ひじき煮などには冷蔵解凍して使われます。
    *たまねぎはスライスをして(生食には向きません、煮込みにはとろけやすい^ ^)
    *ブロッコリーはそのままか湯がいて
    *ほうれん草は湯がいて絞ってラップ
    *キャベツはザク切りや千切りで塩もみをしてジップロック
    *大根はあまり冷凍向きではないですが、煮物にしたり、おろしにしたりで可能です。
    *ねぎは使う大きさに切ってそのまま。
    下ごしらえをしておくと使う時スマートですー
    お味噌汁、スープ用に刻んで竹輪やベーコンなどを組み合わせてストックしています☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する