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スコーンの生地にチョコがなかなか混ざらなくて手こずりました

HMでスコーンを作ったんですが生地にチョコがなかなか混ざらなくて手こずりました(>_<)チョコを混ぜてからだと生地を
こねるのが大変になると思って粉っぽさがなくなるまでしっかりこねてからチョコを混ぜたんですが生地がまとまりすぎてチョコがなかなか混ざらなかったです。。。これであってるんでしょうか?馴れるしかないですか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • おそらくバターを加えてぽろぽろにした後水分

    おそらくバターを加えてぽろぽろにした後水分(卵か牛乳)を加えてまとめたのでしょうか?それなら水分を加える前にチョコを混ぜてください。
    水分でまとめる前にくるみやチョコを混ぜれば均一に混ざるかと思います。
    粉がまとまってしまってからでは生地を練ることになるのでスコーンのようにさっくりしたお菓子にはお勧めできません。

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  • 先にチョコを混ぜてから水分を入れると

    先にチョコを混ぜてから水分を入れると、水分の量的に粉っぽさがなくなるまで混ぜるのにすごく時間がかかった&すごくこねなきゃならなかったのでチョコが邪魔になりそうなんですが粉っぽさは残っていいんでしょうか?(>_<)

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  • ごめんなさい

    >ひーぽん★さん

    先にチョコを混ぜてから水分を入れると、水分の量的に粉っぽさがなくなるまで混ぜるのにすごく時間がかかった&すごくこねなきゃならなかったのでチョコが邪魔になりそうなんですが粉っぽさは残っていいんでしょうか?(>_<)

    ごめんなさい。今気づきました。バターでぽろぽろにしていますか?別の作り方でしょうか?
    では、ある程度まとまった後、もう少しこねる前に加えてみてはいかがでしょう?

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  • チョコチップでしたら

    チョコチップでしたら、あらかじめ分量の中の粉をチョコチップにまぶしておくと、チョコチップを加えたときにうまく生地に馴染んでくれると思います☆

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  • はい

    はい♪マーガリンで最初にポロポロにするやり方です(>_<)こねちゃいけないけど粉っぽさも残っちゃいけないんですよね?

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  • 砕いた板チョコなんですが試してみます

    砕いた板チョコなんですが試してみます(*^^*)

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