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果物1:砂糖2:酢2の分量がいまいちわかりません

フルーツビネガーを作ろうかと思っているのですが、果物1:砂糖2:酢2が基本らしいんですけど、いまいち分量が分かりません。
氷砂糖100g、酢100mlの場合だと、果物50gという解釈でよいのでしょうか…?
まあ、こだわることはないのでしょうがどうしても気になって…。
知っておられる方、いらっしゃいましたら回答お願いします。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 基本的には

    基本的には(果物:酢:砂糖=4:4:3もしくは4:3:4)を目安にすると作りやすいと思います。果物と種類によって、糖度が違いますので分量も若干変わってきます。
    氷砂糖も良いですがハチミツがオススメです。
    例(苺)~ 果物 : ハチミツ : 酢= 4 : 4 : 3
    苺200g ハチミツ200g 酢150cc
    果物とハチミツを保存ビンに入れて1日漬けて、2日目に酢を入れて2~3日漬ければ出来上がりです。炭酸水や豆乳で割って飲むのも美味しいです!
    是非、お試しください。
    レモンの場合は120gくらいで丁度良いです。柑橘系の場合は表皮のすりおろしたものと、果肉を使います。

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  • 回答ありがとうございます

    >halfさん

    基本的には(果物:酢:砂糖=4:4:3もしくは4:3:4)を目安にすると作りやすいと思います。果物と種類によって、糖度が違いますので分量も若干変わってきます。
    氷砂糖も良いですがハチミツがオススメです。
    例(苺)~ 果物 : ハチミツ : 酢= 4 : 4 : 3
    苺200g ハチミツ200g 酢150cc
    果物とハチミツを保存ビンに入れて1日漬けて、2日目に酢を入れて2~3日漬ければ出来上がりです。炭酸水や豆乳で割って飲むのも美味しいです!
    是非、お試しください。
    レモンの場合は120gくらいで丁度良いです。柑橘系の場合は表皮のすりおろしたものと、果肉を使います。

    回答ありがとうございます。
    詳しく書いて頂いてとても助かりました。
    がんばって、おいしいフルーツビネガー作ります!!

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