現在の発言数477,979件!

ケーキの冷凍はできますか?

ケーキの冷凍はできますか?
家庭で作ったスポンジケーキに、生クリームでデコレーションをしたケーキを冷凍することはできますか?
また、解凍の方法も教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • ケーキの冷凍は出来ると思いますが

    ケーキの冷凍は出来ると思いますが、ご家庭で作られるならスポンジの状態で冷凍されたほうがいいのではないでしょうか。
    私は、シュークリーム・フルーツケーキを良く冷凍します。デコレーションされたものを冷凍するということは、ラップをするとデコレーションしたものがつぶれてしまいますので、ケーキ屋さんのように周りを透明シートで覆い、ラップをふんわり掛け冷凍又は小箱入れ冷凍ということになるのでしょうか。
    冷凍シュークリームは年中そのままアイスで頂きます。自然解凍で美味しく食べられます。
    参考になるかは・・・・?です。<m(__)m>

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは

    こんにちは^^
    私はケーキが残ったら冷凍しています
    デコレーションケーキは深めのタッパーを用意してフタにケーキを置きケースを逆さにしてフタをして冷凍庫に保存します。形も崩れないので便利☝自然解凍して食べます。生クリームは油なので早めに食べた方が美味しと思います^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • よしましょう。
    家庭で作ったものは、保存料が使われていないでしょう。
    なんでも冷凍保存してどうにか持たせたいという相談が多いですが、リスクあります。
    作る量を工夫しましょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • クリーム系はわかりませんが、パウンドケーキを冷凍したのを解凍したりアイス状で食べたりした事ありますが、早めに食べないと冷凍焼けして美味しくはないです。手作りなら特に冷凍しても2、3日中に食べ切らないと冷凍焼けして美味しくはないと思います。食べれないなら上の方が仰るように、作る量を考えたり、おっそ分けした方が良いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する