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自家製塩麹は米麹の賞味期限内に使いきるべき?

塩麹を作りたいと思ってます。今日米麹500gを買ったら賞味期限が11.26でした。
塩麹が完成した後も、この期限までに使い切らなければいけないのでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 麹は生きています

    麹は生きています。要するにカビなので。なので賞味期限はあまり意味がありません。
    管理が悪いと雑菌や他のカビが入り込むことはありえますが、使ってみて味や匂いに異常がなければ、使えるはずです。
    ちなみに完成したら、冷蔵庫や冷凍庫なら短くとも数ヶ月、長ければ数年の保管も可能なようです。半分チャレンジですが^_^;
    結局は味噌と同じ麹による発酵食品なので、長期保存が本来的に可能、ということです。

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  • ありがとうございます

    >杏ans゛さん

    麹は生きています。要するにカビなので。なので賞味期限はあまり意味がありません。
    管理が悪いと雑菌や他のカビが入り込むことはありえますが、使ってみて味や匂いに異常がなければ、使えるはずです。
    ちなみに完成したら、冷蔵庫や冷凍庫なら短くとも数ヶ月、長ければ数年の保管も可能なようです。半分チャレンジですが^_^;
    結局は味噌と同じ麹による発酵食品なので、長期保存が本来的に可能、ということです。

    ありがとうございます!助かりました♪

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