現在の発言数461,661件!

豚、鶏のひき肉を作りたいのですが適した部位はどこですか?

フープロでひき肉を作りたいのですが、ひき肉に適した部位はどこですか? 豚、鳥 それぞれ教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 軟骨や筋肉でなければどこでも良いですよ

    軟骨や筋肉でなければどこでも良いですよ♪
    軟骨もフープロの機能的にOKなら大丈夫ですが、軟骨入りミンチとして意識しないと食べる時危ないかも^^;
    何の料理を作るかで使用部位を変えてはいかがでしょうか。
    鶏肉なら…
    鶏そぼろやさっぱりあっさりミンチなら鶏むね肉
    ジューシーに仕上げたい鶏団子にはもも肉を
    どちらも鶏皮は除いたほうが良いと思います
    豚肉なら…
    赤身と脂身を分けて考えて、赤身には比較的お安いもも肉を良く使用します
    そこにバラ肉を加えて脂分を調整します
    餃子なら脂身が多い方が良いですね
    ハンバーグなど牛肉をプラスするなら、脂肪分は牛肉でプラスする方が良いかも
    どうぞお好みの脂配分を見つけてみてください♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 挽き肉は元々

    挽き肉は元々、固い肉を柔らかく食べるための方法です。
    なので、本来的には、牛・豚のすね肉のような味は出るけれど固い肉、になります。
    が、好きな肉を使って良いと想いますよ^_^)
    ちなみに、一緒に、ゴボウ、人参、竹の子、軟骨など食感や香りの良いものを挽くと、楽しいと想います♪ 焼き鳥屋さんのつくねは、このへん色々工夫しています^_^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する