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大福のきれいな包み方教えて下さい。片栗粉以外でいいものは?

大福を作る時のきれいな包み方がわかりません。教えて下さい。あと、大福にまぶす粉で片栗粉以外でいいものはありますか?
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最新の発言9件 (全9件)

  • 大福にまぶす粉は片栗粉以外にコーンスターチでもうまく...

    大福にまぶす粉は片栗粉以外にコーンスターチでもうまくできますよ*
    私は片栗粉がないときコーンスターチを使ってます♪

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  • 包み方は肉まんを包む方法と同じです

    包み方は肉まんを包む方法と同じです。
    検索すると動画も出てくると思います。
    簡単ですが表現すると、生地を平たくして、餡を中央に置き、
    手前の生地の端をつまみ、右利きだと、つまんだ生地のすぐ右隣の生地をつまみ、また次の右横の生地をつまみ、徐々に閉じていきます。最後に全てをつまんでそこを下にしたら大福の完成です。
    片栗粉の代わりは、コーンスターチや、浮き粉(小麦粉のでんぷん)ですね。

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  • 我が家は“餅とり粉”

    我が家は“餅とり粉”(米粉)使ってますよ。
    年末のお餅つきで使った残りです。

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  • 餅生地をまず均等な厚さにします

    餅生地をまず均等な厚さにします。
    カットするときはなるべく正方形にすれば包みやすいですよ。
    私のレシピですが、包み方の写真もありますので、ご参考になさってください。
    レンジ餅で作る、簡単いちご大福 http://cookpad.com/recipe/1003897
    片栗粉以外では、みなさんのご回答と同じく、コーンスターチや餅取り粉を使います。

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  • ありがとうございます

    >みいこ929さん

    大福にまぶす粉は片栗粉以外にコーンスターチでもうまくできますよ*
    私は片栗粉がないときコーンスターチを使ってます♪

    ありがとうございます^^
    コーンスターチですね!今度やってみます!!

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  • ありがとうございます

    >Lapinounouさん

    包み方は肉まんを包む方法と同じです。
    検索すると動画も出てくると思います。
    簡単ですが表現すると、生地を平たくして、餡を中央に置き、
    手前の生地の端をつまみ、右利きだと、つまんだ生地のすぐ右隣の生地をつまみ、また次の右横の生地をつまみ、徐々に閉じていきます。最後に全てをつまんでそこを下にしたら大福の完成です。
    片栗粉の代わりは、コーンスターチや、浮き粉(小麦粉のでんぷん)ですね。

    ありがとうございます^^
    肉まんの包み方は思いつきませんでした!
    浮き粉というものもあるんですね\(◎o◎)/!
    活用します。!

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  • ありがとうございます

    >mamaa_さん

    我が家は“餅とり粉”(米粉)使ってますよ。
    年末のお餅つきで使った残りです。

    ありがとうございます^^
    確かに、米粉はニオイが気にならないですね!
    今度試してみます(●^o^●)

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  • ありがとうございます

    >MADあっと黄金の麦さん

    餅生地をまず均等な厚さにします。
    カットするときはなるべく正方形にすれば包みやすいですよ。
    私のレシピですが、包み方の写真もありますので、ご参考になさってください。
    レンジ餅で作る、簡単いちご大福 http://cookpad.com/recipe/1003897
    片栗粉以外では、みなさんのご回答と同じく、コーンスターチや餅取り粉を使います。

    ありがとうございます^^
    写真、すごくわかりやすかったです!!!
    片栗粉で作ると独特な香り?がどうしても気になるんですよね・・・。
    コーンスターチや餅取り粉でやってみますねヽ(^o^)丿

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  • 餅とり粉

    片栗粉の代わりに、お正月の餅つきで余った餅とり粉もいいですよ。トウモロコシとでんぷんが原料です

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