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ナポリタンやパスタを引っ付かせないようにするには?

ナポリタンやパスタを引っ付かせないようにするには?
ナポリタンを作るといつも大きな固まりになってしまいす。
茹でるときに油を入れたらいいと聞きましたがそれでも時間が経ってしまうと引っ付いてしまいます。
どうしたらよいのでしょうか??
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最新の発言4件 (全4件)

  • パスタと具材を炒めて

    パスタと具材を炒めて、その上からケチャップをかけてませんか?
    まずは、具材とケチャップを炒め、ケチャップの水分を少し飛ばしてからパスタを入れて
    さっと絡めるとベチャっとせずに美味しくできますよ。

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  • パスタの茹で湯には塩を入れるのみで

    パスタの茹で湯には塩を入れるのみで、油(オリーブオイルであっても)入れてはいけません。これはアメリカ人は奨励してますが、イタリア人は「絶対にやってはいけないこと」の一つに挙げています。
    ではどうするかというと、茹でたパスタに更に火を通す(炒めた野菜と合わせて味付けする)ような場合、アルデンテよりさらにちょっとだけ固めにパスタを仕上げます。そして茹で汁を50〜100ccほど残しておいてください。
    私は深めのフライパンでパスタを茹でてから、同じフライパンでナポリタンの具を炒めてパスタと合わせてます。
    ナポリタンの具を全て炒めて味付けしたら、茹でておいたパスタを加えます。混ぜてるうちにパスタがぶよっとし、またどんどんくっついてきたら、ここで茹で汁少々を投入します。パスタがほぐれればいいので、びしゃびしゃに入れてはいけません。様子をみながらスプーンで加えます。パスタがほぐれ&加えた水分がフライパンに残らないのが理想です。
    お湯を加えてから味付けしてはいけません。パスタがふやけるだけです。
    味付けをまずしておいて、お湯でパスタをほぐすのは最後です。

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  • 茹で上がったらまずオリーブオイルを適量入れて麺に絡ま...

    茹で上がったらまずオリーブオイルを適量入れて麺に絡ませてから、ナポリタンを仕上げるのはどうでしょう。
    我が家では茹で上がって湯きりしたら、オリーブオイルをふた回りくらいかけて(2人前)
    から、トマトソースをかけていますが、ダマにならず食べられますよ。
    良かったらお試しくださいね。

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  • わたしもミミックさんと一緒です

    わたしもミミックさんと一緒です。
    ザルにあげて湯きりしてすぐにオリーブオイルをかけて、さっとザルゆすって混ぜてます。
    冷やし中華でも同じようにごま油と塩胡椒をすると、下味もついて固まらないですよ。

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