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柿のタルトタタンがすごく渋くなってしまいました。

柿のタルトタタンがすごく渋くなってしまいました。
生食すると熟れていてとても甘い柿だったのに、出来上がったものはすごく渋いものでした。少しでも渋みを緩和しようとラム酒に漬けてからキャラメリゼしたのですが、何がいけなかったんでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • そんな事もあるんだ~と気になり

    そんな事もあるんだ~と気になり、検索をかけてみたところ、焼酎で渋を抜いた柿は加熱すると渋が戻る事があるそうです。
    きっと元々渋柿だったものだったのかもしれませんね。

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  • ありがとうございます

    >yanekeさん

    そんな事もあるんだ~と気になり、検索をかけてみたところ、焼酎で渋を抜いた柿は加熱すると渋が戻る事があるそうです。
    きっと元々渋柿だったものだったのかもしれませんね。

    ありがとうございます。
    その後色々調べてみました。渋戻りと言って加熱するとたまに起こる現象で、品種による依存が大きいようです。
    今回はたまたま使用した柿の品種が悪かったんだろうなぁと諦めましたが、次回からは品種にも気を付けないとダメですね。

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