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古米を美味しく食べる方法を教えて下さい。

古米を美味しく食べる方法を教えて下さい。
頂いたのですが パサパサして少しカビのような匂いがします。捨てるのももったいないので 美味しく食べれると嬉しいです。
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最新の発言11件 (全11件)

  • 古米を美味しくできますよ

    古米を美味しくできますよ!是非おためしあれ!!
    3合のご飯
    ①計量カップに一握りのもち米を入れます。この計量カップに古米を足し1合とします。
    後、古米を2合量ります。これで3合になりますね。
    ②お米を研ぎます。
    ③炊飯器でいつものように炊きます。
    ふっくら美味しいご飯ができます。
    また、古米は、炊き込みご飯がおいしく出来ます。新米だと水加減をしないとやわらかすぎたりしますが、古米はレシピ通りで美味しく炊けますよ!!
    別の方法で 3合の場合
    *酢を小さじ1杯入れる。
    *こんにゃくの粉末を小さじ1/2程度入れる.
    (訂正)こんにゃくの粉末ではなく、寒天の粉末でした。)
    ローラloveさんの回答が正解です。失礼しました。
    等いろいろあると思いますが、もち米が1番だと思いました。

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  • 古米を一度精米機に掛けると臭い取れて

    古米を一度精米機に掛けると臭い取れて、お米も綺麗になりますよ。
    普通に、ご飯炊いて食べても大丈夫ですよ。量が、少ない場合精米後お米冷めたら冷蔵庫で保存もお勧めです。2Lペットボトル等に。

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  • 皆さんのご意見プラス

    皆さんのご意見プラス 米3合に対して大1程度の塩麹を入れて炊く。というのも良いかと思います。ほんのりと塩味が付き旨味も引き出されます。
    チャーハンなどにするときも下味が付いておりますので塩分を控える事も出来るのと思いますよ。

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  • お米は野菜です

    お米は野菜です! 保存が長期化すると品質が落ちます。
    特に臭いは、表面のわずかな糠や米自体の粉が酸化やカビが原因です。
    対策としては、まず、よく研ぐこと! 普通の研ぎ方ではなく、手で拝むように米を取り、軽く揉み合わせるようにします。そして、研ぎ汁から灰色や茶色味がなくなり微かに白くかすむ程度まで研ぎます。なお、最初の2,3回はできるだけ素早く水をどんどん替えてください。でないと取れた臭いが米に戻ります。
    パサパサなどは乾燥やデンプンの劣化によるもので、これだけでは足りません。
    色々古米を美味しく炊く方法はありますが、
    1)酒を少々加える 2)みりんを少々加える (先は一合に大さじ1杯程度)3)昆布を一切れ入れる 4)良質の油を数的入れる 5)にがりを少々加える などの方法があります。以前タイ米輸入の際に色々試しました^_^; が、複数組み合わせる方が良いようです。
    あと基本のキですが、吸水は十分時間をかけて、できれば一晩しっかり吸水させるのがポイントです^_^)

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  • 米農家です

    米農家です。
    みなさんの回答のとおりだと思います。
    お米の保管は冷蔵庫が原則ですが、ただ精米しなおされるのでしたら室温に戻してください。お米が割れてしまいます。
    我が家ではたまによそのお米をいただいたり、試食のお米をいただいたりで、そのお味がイマイチだったときは、もち米を混ぜて炊きます。
    ちなみに、保存方法さえきちっとしてたら、新米も古米も見た目味ともにどちらなのかわかりません。その道を極めた方ならわかるのかな?・・・余談でした。(^_^;)

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  • 有難うございます 試してみます。

    >くっくおねまさん

    古米を美味しくできますよ!是非おためしあれ!!
    3合のご飯
    ①計量カップに一握りのもち米を入れます。この計量カップに古米を足し1合とします。
    後、古米を2合量ります。これで3合になりますね。
    ②お米を研ぎます。
    ③炊飯器でいつものように炊きます。
    ふっくら美味しいご飯ができます。
    また、古米は、炊き込みご飯がおいしく出来ます。新米だと水加減をしないとやわらかすぎたりしますが、古米はレシピ通りで美味しく炊けますよ!!
    別の方法で 3合の場合
    *酢を小さじ1杯入れる。
    *こんにゃくの粉末を小さじ1/2程度入れる.
    (訂正)こんにゃくの粉末ではなく、寒天の粉末でした。)
    ローラloveさんの回答が正解です。失礼しました。
    等いろいろあると思いますが、もち米が1番だと思いました。

    有難うございます 試してみます。

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  • 有難うございます

    >めぐりん2さん

    皆さんのご意見プラス 米3合に対して大1程度の塩麹を入れて炊く。というのも良いかと思います。ほんのりと塩味が付き旨味も引き出されます。
    チャーハンなどにするときも下味が付いておりますので塩分を控える事も出来るのと思いますよ。

    有難うございます。
    塩麹とは思いつきませんでした。

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  • 有難うございます

    >杏ans゛さん

    お米は野菜です! 保存が長期化すると品質が落ちます。
    特に臭いは、表面のわずかな糠や米自体の粉が酸化やカビが原因です。
    対策としては、まず、よく研ぐこと! 普通の研ぎ方ではなく、手で拝むように米を取り、軽く揉み合わせるようにします。そして、研ぎ汁から灰色や茶色味がなくなり微かに白くかすむ程度まで研ぎます。なお、最初の2,3回はできるだけ素早く水をどんどん替えてください。でないと取れた臭いが米に戻ります。
    パサパサなどは乾燥やデンプンの劣化によるもので、これだけでは足りません。
    色々古米を美味しく炊く方法はありますが、
    1)酒を少々加える 2)みりんを少々加える (先は一合に大さじ1杯程度)3)昆布を一切れ入れる 4)良質の油を数的入れる 5)にがりを少々加える などの方法があります。以前タイ米輸入の際に色々試しました^_^; が、複数組み合わせる方が良いようです。
    あと基本のキですが、吸水は十分時間をかけて、できれば一晩しっかり吸水させるのがポイントです^_^)

    有難うございます。
    そうですね 研ぎ方も重要ですよね。
    色々試してみます。

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  • 有難うございます

    >mamaa_さん

    米農家です。
    みなさんの回答のとおりだと思います。
    お米の保管は冷蔵庫が原則ですが、ただ精米しなおされるのでしたら室温に戻してください。お米が割れてしまいます。
    我が家ではたまによそのお米をいただいたり、試食のお米をいただいたりで、そのお味がイマイチだったときは、もち米を混ぜて炊きます。
    ちなみに、保存方法さえきちっとしてたら、新米も古米も見た目味ともにどちらなのかわかりません。その道を極めた方ならわかるのかな?・・・余談でした。(^_^;)

    有難うございます。
    農家の方が心をこめて作ってくれたお米 保存方法
    をきちんとして 大切に頂きます。

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  • 有難うございます

    >カフェブ~コさん

    古米を一度精米機に掛けると臭い取れて、お米も綺麗になりますよ。
    普通に、ご飯炊いて食べても大丈夫ですよ。量が、少ない場合精米後お米冷めたら冷蔵庫で保存もお勧めです。2Lペットボトル等に。

    有難うございます。

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  • 寒天を加えて炊くと

    寒天を加えて炊くと、つやつやもちもちになりますよ!
    棒寒天の場合はあらかじめ浸水してふやかしておきます。1合につき1,2g
    が目安です。研いだお米に計水したら一緒にいれて普通に炊くだけ。
    冷めてもつやつやもちもちなのでお弁当にも向きますね。
    食物繊維が一緒に摂れるのでダイエットにも!なんて思います。
    その他、皆様のおっしゃる通りですね。保管が大切だし、
    新しいうちに頂くに限ります。
    我が家は夏くらいからだんだん米が古くなるので、いつもは厚手鍋で炊きますが、そのころからは圧力鍋で炊くようにしています。鍋よりももちもちになります。
    加熱時間を長めにしたり、もち米を加えるのもいいですね。
    新米が出ていますが、でも勿体無いですし、美味しく工夫して召し上がってみてください❤

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