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時短目的でお米をお湯につけても大丈夫でしょうか

時短目的でお米をお湯につけても大丈夫でしょうか
圧力鍋でご飯を炊いてます。説明書に2時間以上とあるのでいつも水に2時間以上浸けていますが、お湯にした場合 時短になるのでしょうか
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最新の発言6件 (全6件)

  • お湯の場合

    お湯の場合、吸収スピードが速くなりすぎて、お米が割れてしまいます。やめたほうがいいと思います。
    2時間以上とありますが、夏場は半分(1時間)ぐらいでも大丈夫だと思います。

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  • こんにちは

    こんにちは。お米はぬるま湯で吸収速度が高くなるので時短になります。40度弱の温水でしたら30分程度は浸したいですね。でも米の浸水はその後の炊き方とも密接な関係があるのです。
    圧力鍋で炊く場合は沸騰までの時間が早いのと圧力をかけて急速に炊いていますので、ゆっくり炊いた米に比べると炊いた後の脱水速度が早いですので、食べる分だけにするか、もしくは残りをしっかりピッチリと覆い、温かいうちに保存する事がお勧めです。
    ちなみに浸水時間と温度の関係ですが、
    ・16℃(春、秋くらいの水道水温度)で100分前後
    ・30℃のぬるま湯で60分前後
    ・80℃の熱い湯で40分前後
    からほぼ吸収が滞り、温度が高いほど高い吸水率で滞ります。
    また炊き方にもよるのですが、しっかり吸水したお米は炊飯時の吸水も高いのですが、炊き上がった米の含水量は65%くらい(お米の重量の2.2~2.3倍)が一番美味しいといわれていますので、浸水時間と炊き方の関係で上手く調整し、ご家庭でお好みのご飯に炊き上がればそれがbestだと思いますよ。

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  • 熱湯は避けて

    熱湯は避けて、手をつけられる程度のぬるま湯ならOKです♪
    30~60分ほどで米が全体に不透明に白くなれば炊けます。
    炊くときは水に入れ替えてください。
    ちなみにプロは水でじっくり一晩かけてしっかり吸水させたりします。なので前もって研いで給水させておいてもOKです^_^)

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  • お米って水に必ず漬けておかないといけないんですかね

    お米って水に必ず漬けておかないといけないんですかね?
    うちは家族みんなでずぼらなので研いだらすぐに炊いてしまいますけど…そんなに違います?
    1度少量を吸水させずに炊いてみて、大差なかったら急いでいる時はその工程を省くか漬けておけるだけの時間にするとか。
    ダメ・・・ですかね?

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  • ウチも洗ってスグ炊いてます

    >マダムオクタさん

    お米って水に必ず漬けておかないといけないんですかね?
    うちは家族みんなでずぼらなので研いだらすぐに炊いてしまいますけど…そんなに違います?
    1度少量を吸水させずに炊いてみて、大差なかったら急いでいる時はその工程を省くか漬けておけるだけの時間にするとか。
    ダメ・・・ですかね?

    ウチも洗ってスグ炊いてます。
    全然、問題ないですよね (^^♪
    食堂で働いてるんですが、そこでは15分置いてからって言われてます。

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  • 米農家です

    米農家です。
    味や炊き上がった時の見た目の違いが明確にわかるのは、1升炊いた時と少量炊いた時の差くらいでしょうか。
    めったにありませんが、急ぐ時は(2合くらいしか炊きませんが)最初の2回は水で洗い(ゆっくり精米なんでぬかが多いんです)、そのあとはぬるま湯洗い、そして熱いお湯を使って炊いたりしたことありますよ(^_^;)
    まさしく沸騰までの時短☆
    いつもたくさん炊いていたので、そんな量だと普通に少量炊いた時と差はほとんどありませんでしたよ~♪
    まずはご自分の方法で試してみてはいかがでしょう(*´∇`*)
    一般的にこうした方がおいしいですよっていうのはあっても、
    こうしちゃダメとかこうしなきゃダメなんてことはないんです~♪
    味覚もその許容範囲も人それぞれですから~♪(^_-)---☆
    失敗したら次に生かせればOK~♪

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