現在の発言数510,175件!

絶対禁止!の組み合わせ

関西の番組「探偵ナイトスクープ」で

「赤ワインと塩辛、数の子、
一緒に食べるとえらいことになる!」という依頼。

魚をまるごと かじってるみたいな
それはもう ひどい味だそうです。

料理学校の先生、探偵の芸人さんも
涙とおえつが止まらないほど。もし、お店だと目立ちますし。

創作和食のお店では、タンシチュー、握り寿司、生春巻き他、無国籍、
各国の料理を頼んでしまいがち。
頼んだお酒とも合わなかったり、結局、変な感じになりました。

赤ワイン好きの姉にも教えないと。
お気を付けください。

絶対アカン!組み合わせを教えてください。







Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全66件)

  • このトピに対する皆さんの回答が有る有るなので

    楽しく読ませて頂いております

    トピ主のぽちこさん有り難うごさいます

    私はずぼらで残り物を工夫して美味しい一品にとかしないで気にせずまぁなんとかなるよね食べ物なんだしでその場しのぎです、かなりひどい組合わせに遭遇したはずなんですが不幸な出来事は忘れて遣り過ごすタイプなので皆さんの回答によく覚えているなぁ、と感心します
    しかしマズ危ない組合わせも有る様ですので気をつけたいと思いました
    確かにキワモノってギリギリ『ダメ』のお隣りに有る物だから此処を越えて精進向き合われた方が新しいレシピやら調理法を確立なさいますのかも!私みたいな凡人には無理ですが、それより忘れ無い内にコレヒド!の組合わせメモっておこう、皆さま有り難うごさいます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • じゃがりこ

    じゃがりこのじゃがバターを食べた後に雪印のフルーツを飲むとまずくなる

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • メントス+コーラ

    『メントスガイザー』と呼ばれる、動画などで有名な噴き出しコーラの曲芸。
    これを口の中でやってはいけないことは、皆さんも承知だと思いますが、中国でメントスコーラを飲んだ方がおられまして、その方は口や鼻からコーラを噴き出して搬送されました。命に別状はなかったものの、医師の話では、ヘタすれば胃が破裂する危険性もあるとのことで、我々が思うよりも凄まじいようです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オレンジ食べたあとに飲むヨーグルト、ゲロまずです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >くまモンさん

    オレンジ食べたあとに飲むヨーグルト、ゲロまずです

    こんにちは!わかる~(>.<)
    私は、みかんと牛乳がゲロ味になると思っていたんで、オレンジとヨーグルトもなりますよね(>.<)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カレー+麦茶

    子供の頃から、まずいと思っていました。

    娘に聞いても「わかるー!」と共感してくれ、
    味オンチの旦那は「別になんともないよ?」と(笑)。

    同じように感じている方、いるかな…?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コーヒーとヨーグルト!ゲロの味

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 息子の初節句のおり、梅味のすし飯の上に鰻をのっけたちらし寿司を、旦那さんの実家に持って行ったら怒られました。

    梅と鰻は、絶対禁止らしいです。なんでかは、今だに謎ですが。なんか、守っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • タイムリー

    まさに今の時期 こたつに主人!
    悪臭を放つ蒸れたニオイは瞬殺レベル

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >たまさん

    コーヒーとヨーグルト!ゲロの味

    以前も、何処かのトピに投稿させて頂いたんですが…
    コーヒー+みかん=嘔吐の味
    がしました?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ミルクがゆ

    絶対禁止ではありませんが、個人的に
    『(-""-;)?』と思った味がこの組み合わせでした。

    娘の離乳食を始めた平成初期。
    まだネットなど普及しておらず、本のレシピをを頼りにしていました。その中で、よく掲載されていたのが『ミルクがゆ』
    初めの頃が粉ミルクで煮た物。月齢が経ったら牛乳を使ってOK とあり挑戦しましたが、試食してみると美味しくない…。
    娘も、口に入れられた不思議な味に、無反応のまま黙々と食べていました(笑!)

    赤ちゃんにはNG かもしれませんが、大人にはコンソメを入れて、ドリアにしたら美味しいですよね。当時、そんな事など知らなかった私…。マズイ物と決めつけていました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 納豆とヤクルトはなんか…もう…うん

    >まんぼすさん

    単品だと大好きな二品ですが、納豆を食べた後、ヤクルトを飲むとお口の中がえらくもはぁーんとします。一度ためして欲しいです(笑)

    納豆×ヤクルトはもうあれですね。
    納豆食べて、ストローでヤクルト飲んだんですよ
    そしたらあのヤクルトの甘さが
    納豆の香り?みたいなのと一緒に来て
    甘ったるい?みたいな感じになって… Sweat
    納豆味のヤクルト!って感じです。
    一回試してみると面白いですよ(笑 Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カールとガム

    一緒に口に入れるとガムがびっくりした状態になりました。
    数十年前の事なので、今はどうなのかは分りませんが・・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ヤクルト&納豆

    >ひよーさん

    納豆×ヤクルトはもうあれですね。
    納豆食べて、ストローでヤクルト飲んだんですよ
    そしたらあのヤクルトの甘さが
    納豆の香り?みたいなのと一緒に来て
    甘ったるい?みたいな感じになって… Sweat
    納豆味のヤクルト!って感じです。
    一回試してみると面白いですよ(笑 Smile

    確かこの二つは、相性抜群で体にいいんですよ Wink
    でも食べるときは朝 夜 とかに分けるか
    少し時間をおいて食べるといいですよ +1
    一緒に食べるとひよーさんの言った通り
    納豆味のヤクルトですww

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ん?(^_^;)

    すみません💦
    今、自分の投稿を読み返して気付きました。
    【ドリア】とも思ったのですが、本当は【リゾット】と書きたかったのでしたm(__)m
    当時は、ドリアもリゾットも知りませんでしたf(^_^;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • はろー

    >鷹美衣さん

    以前も、何処かのトピに投稿させて頂いたんですが…
    コーヒー+みかん=嘔吐の味
    がしました?

    あいうえおー

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ヤクルト&するめ=🤢🤢

    >オカンさん

    息子の初節句のおり、梅味のすし飯の上に鰻をのっけたちらし寿司を、旦那さんの実家に持って行ったら怒られました。

    梅と鰻は、絶対禁止らしいです。なんでかは、今だに謎ですが。なんか、守っています。

    自分の経験ですが、
    するめを食べた後に、ヤクルトを飲むと
    かなりの、苦味がでます。泣 Scream

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 赤ワインと合わないもの?無いと思います!

    毎日赤ワインで、至福の一時を過ごしています。
    主さんは、そのひどい味とやらを自ら体験されたんでしょうか?
    合う、合わないは、化学的に、分離してしまうとか、
    毒性な物質を発生するだとかいう事では無いんですよね?
    ただ単に、バラエティー番組でのオーバーリアクションに、面白がって便乗されただけですか?
    私は、この間も行きつけの寿司屋で例の如く、大好きな赤ワインを
    何種類かのお寿司といただきました。もちろん大好きな数の子も。

    魚を丸ごとかじったような、それはもうひどい味!?
    いえいえ、美味しくいただきましたが、私の味覚が悪いんですかね?
    赤ワインもいろんな種類があります
    味の厚みでは
    ライトボディ、ミディアムボディ、フルボディ
    渋みも
    おだやか~しっかり
    甘口~辛口
    ブドウの種類も 私は、カルベネ・ソーヴィニヨンが好きですが
    どんな赤ワインが絶対禁止なんでしょうか?
    教えて下さい。
    嗜好の好き嫌いは自由ですし、ひどい味とか、絶対禁止だなどと言われるのは
    何か不快に感じます。TVのバラエティーで受け狙いで大げさに言っていた事を
    ここでみんなに気を付けろなどと…気分が悪いですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 味覚は個人的なものなので、いろいろな意見があって当然だと思いますが、私は卵料理とシャルドネが合わないと思いました。レストランでオーダーしたものですが、卵料理はスクランブルエッグ。せっかくのシャルドネの味が楽しめなくなってしまいました。

    が、しかし、これも私個人の意見であって、万人に共通な意見ではないでしょう。

    赤ワインと塩辛、って経験したことないですが、ものすごく生臭くなるのではないですか?なんとなく、想像つきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 赤ワインと合わないもの

    >ワイングラスさん

    はじめまして。
    ワインのソムリエをしております。
    同じワイン好きとしては残念ですが、ワインに合わない食べ物はあります。

    さらにこれは現在、科学的に証明されています。
    数の子、キャビア等の脂質(DHA等)がワインに含まれる鉄分に反応し、酸化させ、口にできないくらいの味となってしまうのです。

    わかりやすく言うと、よく「生ゴミの味」と形容されたりします。



    数の子と赤ワインの組み合わせをお召し上がられた経験がおありとのことですが、ワイングラスさんの味覚がオンチとは言いませんが、かなり特異な味覚だと感じます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する