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お勧めの八丁味噌を教えて下さい。

お勧めの八丁味噌を教えて下さい。
九州在住で、味噌煮込みうどんの八丁味噌がなかなか売っていなくてお取り寄せも考えており、味噌のお勧めを商品名やメーカーで教えて頂けないでしょうか。
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最新の発言13件 (全13件)

  • 八丁味噌ではありませんが

    八丁味噌ではありませんが、愛知県幡豆郡で作られている「マルスズ」のうちみそ、っていうのが大変美味しいです。色はかなり濃いめで深い味です。会社名はすずみそ醸造所、です。オンラインで注文できます。

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  • ありがとうございます

    >momosmama123さん

    八丁味噌ではありませんが、愛知県幡豆郡で作られている「マルスズ」のうちみそ、っていうのが大変美味しいです。色はかなり濃いめで深い味です。会社名はすずみそ醸造所、です。オンラインで注文できます。

    ありがとうございます。早速調べてみます。

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  • 愛知近隣にある大豆100%を原料とした"豆味噌"の中で

    愛知近隣にある大豆100%を原料とした"豆味噌"の中で「八丁味噌」と名乗ることが出来るのは2社のみです。
    ■まるや八丁(http://www.8miso.co.jp/)
    ■カクキュー(http://www.kakuq.jp/home/)
    二夏二冬を自然の環境のもと、じっくり熟成をさせたお味噌です。長い時間をかけてじっくりと原料の大豆が発酵し、独特の風味や深いコクや味わいへと変化していきます。八丁味噌以外の「豆味噌」においては、八丁味噌に比べて熟成期間が短いものから、3年以上かけているものまで様々あります。
    基本の八丁味噌ということでしたら、上記2社から選んでみることをオススメします。また、九州在住とのことですが、八丁味噌を使う際には甘めの味わいの淡色系の米味噌を少量ブレンドされるか、赤だし(豆味噌に米味噌をブレンドした商品)を選ぶと良いと思います。八丁味噌の深い味わいに、米由来のすっきりした甘味が加わることで、より奥深い味噌の味を楽しむことが出来るようになります。

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  • とても詳しく教えて頂いてありがとうございます

    >chomiryoさん

    愛知近隣にある大豆100%を原料とした"豆味噌"の中で「八丁味噌」と名乗ることが出来るのは2社のみです。
    ■まるや八丁(http://www.8miso.co.jp/)
    ■カクキュー(http://www.kakuq.jp/home/)
    二夏二冬を自然の環境のもと、じっくり熟成をさせたお味噌です。長い時間をかけてじっくりと原料の大豆が発酵し、独特の風味や深いコクや味わいへと変化していきます。八丁味噌以外の「豆味噌」においては、八丁味噌に比べて熟成期間が短いものから、3年以上かけているものまで様々あります。
    基本の八丁味噌ということでしたら、上記2社から選んでみることをオススメします。また、九州在住とのことですが、八丁味噌を使う際には甘めの味わいの淡色系の米味噌を少量ブレンドされるか、赤だし(豆味噌に米味噌をブレンドした商品)を選ぶと良いと思います。八丁味噌の深い味わいに、米由来のすっきりした甘味が加わることで、より奥深い味噌の味を楽しむことが出来るようになります。

    とても詳しく教えて頂いてありがとうございます。

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  • 補足です

    >chomiryoさん

    愛知近隣にある大豆100%を原料とした"豆味噌"の中で「八丁味噌」と名乗ることが出来るのは2社のみです。
    ■まるや八丁(http://www.8miso.co.jp/)
    ■カクキュー(http://www.kakuq.jp/home/)
    二夏二冬を自然の環境のもと、じっくり熟成をさせたお味噌です。長い時間をかけてじっくりと原料の大豆が発酵し、独特の風味や深いコクや味わいへと変化していきます。八丁味噌以外の「豆味噌」においては、八丁味噌に比べて熟成期間が短いものから、3年以上かけているものまで様々あります。
    基本の八丁味噌ということでしたら、上記2社から選んでみることをオススメします。また、九州在住とのことですが、八丁味噌を使う際には甘めの味わいの淡色系の米味噌を少量ブレンドされるか、赤だし(豆味噌に米味噌をブレンドした商品)を選ぶと良いと思います。八丁味噌の深い味わいに、米由来のすっきりした甘味が加わることで、より奥深い味噌の味を楽しむことが出来るようになります。

    補足です。まるや八丁さんはクックパッドさんでレシピをたくさん書いてらっしゃいます。ぜひ、覗いてみてくださいね。
    「まるや8miso のキッチン」
    http://cookpad.com/kitchen/3101594

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  • 愛知県の赤だしは少し苦味が有ると思うので

    愛知県の赤だしは少し苦味が有ると思うので、好みがあると思いますよ。
    味噌本来の味の濃さ、こくで言うなら味の大阪の桜味噌がいいと思いますが、
    軽くて煮込みなどには六甲味噌とかありますがどれも皆使う人の好みですのでいろいろ試して見ては、いかがですか。九州だと甘い目の味噌だから、白味噌(白味噌は錦城)と混ぜて使ってみても美味しく出来ると思いますよ。

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  • ちょうど

    >chomiryoさん

    愛知近隣にある大豆100%を原料とした"豆味噌"の中で「八丁味噌」と名乗ることが出来るのは2社のみです。
    ■まるや八丁(http://www.8miso.co.jp/)
    ■カクキュー(http://www.kakuq.jp/home/)
    二夏二冬を自然の環境のもと、じっくり熟成をさせたお味噌です。長い時間をかけてじっくりと原料の大豆が発酵し、独特の風味や深いコクや味わいへと変化していきます。八丁味噌以外の「豆味噌」においては、八丁味噌に比べて熟成期間が短いものから、3年以上かけているものまで様々あります。
    基本の八丁味噌ということでしたら、上記2社から選んでみることをオススメします。また、九州在住とのことですが、八丁味噌を使う際には甘めの味わいの淡色系の米味噌を少量ブレンドされるか、赤だし(豆味噌に米味噌をブレンドした商品)を選ぶと良いと思います。八丁味噌の深い味わいに、米由来のすっきりした甘味が加わることで、より奥深い味噌の味を楽しむことが出来るようになります。

    ちょうど、調べている時にレシピを見て知りました。
    情報、ありがとうございます。

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  • 九州と書いていたので皆さんからの情報がわかりやすくて

    >ゆで、小豆さん

    愛知県の赤だしは少し苦味が有ると思うので、好みがあると思いますよ。
    味噌本来の味の濃さ、こくで言うなら味の大阪の桜味噌がいいと思いますが、
    軽くて煮込みなどには六甲味噌とかありますがどれも皆使う人の好みですのでいろいろ試して見ては、いかがですか。九州だと甘い目の味噌だから、白味噌(白味噌は錦城)と混ぜて使ってみても美味しく出来ると思いますよ。

    九州と書いていたので皆さんからの情報がわかりやすくて
    ありがたいです。白味噌が定番でほとんど赤みそすら売っていないような状態ですが、大阪の桜味噌もぜひ試してみたいと思いました。ありがとうございます。

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  • 八丁味噌と言ったら

    八丁味噌と言ったら、東海地区では昔からカクキューが有名ですよ。
    味噌煮込みうどんなら、カクキューで決まりです。
    味噌煮込みうどん自体をお取り寄せされるなら、山本屋総本家の味噌煮込みうどんもおすすめ。

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  • 情報ありがとうございます

    >でみんごさん
    情報ありがとうございます♪山本屋総本家さんはしらなかったので調べてみます。

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  • 手に入ると良いですねー

    >momosmama123さん

    八丁味噌ではありませんが、愛知県幡豆郡で作られている「マルスズ」のうちみそ、っていうのが大変美味しいです。色はかなり濃いめで深い味です。会社名はすずみそ醸造所、です。オンラインで注文できます。

    手に入ると良いですねー(^ ^)

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  • 本当の美味しい赤味噌は

    イチビキのカツオだし入りの赤味噌がお勧めです。通販で取り寄せ出来ますし、お値段も安いです。私はこの味噌に顆粒だしの素を加えてお味噌汁を作ります。隠れた名品だと思います。

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  • 八丁味噌のメーカーは2社のみです

    私の娘がカクキュー八丁味噌の産直担当をしています。 +1ちなみに八丁味噌と呼べるのは、まるや八丁味噌とカクキューのみです。あとの赤みそは皆豆味噌もしくは赤みそと愛知では呼びます。まるやとカクキューの味はカクキューさんの方が味が濃く感じます。
    地元でも・・カクキューさん派とまるやさん派と分かれます。
    食べ比べると分かります。味噌汁や田楽などに・・・ Yum今や和洋中にお菓子まで幅広く使えて豆臭さは感じませんよ!

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