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ケーキの生地がいつもしぼんでしまいます。原因と解決策は?

ケーキの生地をレシピにそって作っても、いつもしぼんでしまいます。原因と解決策を教えて下さい(−_−;)
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最新の発言4件 (全4件)

  • ケーキがしぼむ理由には

    ケーキがしぼむ理由には
    1卵の泡立てすぎ。ハンドミキサーを使用されている場合に多いです
    2バター、粉を入れゴムべらで混ぜるとき、練ってしまっている。切るように混ぜないと泡が潰れてしまいます
    3焼き上がったら、高いところから落とす。これは焼き縮み防止のために行います
    これ以外にも原因などはあると思いますが、頑張ってください!

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  • 私もいぜん@ふっくらいかず@しぼんでしまうことが@た...

    私もいぜん@ふっくらいかず@しぼんでしまうことが@たた@ありました@小麦や@ミックス(粉)をまぜすぎると@@練りすぎる>(グルテンがかたまってしまいますので)@ぐるてんは@うどんのような@物の場合はいいですが@ケーキの生地のようなものは(練ってはいけません)木へら@プラへらで切るように(空気をいれるように@)まぜてください‘‘‘‘‘型に生地をいれたら30cm上から@3回ぐらいおとしてから@レンジで焼いてください@なぜ?@生地に空気をいれ!!@型に@生地を入れるときに@不要な@空気が入ってしまう
    ので<<空気を抜く>@@@以上@@

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  • 焼き縮みしないように30cmの高さから型ごと落とすと...

    焼き縮みしないように30cmの高さから型ごと落とすといいと思います^^
    それ以外も色々あると思いますが・・・。

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  • スポンジということでしょうか

    スポンジということでしょうか・・・?
    焼きが少ないと真ん中からどよーんと沈んじゃうんですよね・・
    (スポンジなら)180℃で20分くらいはかかります。←玉子2個ぶんです。

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