現在の発言数511,568件!

卵白の活用方法

卵白の活用方法
大量の卵白が残ってしまった場合の、お手軽レシピを教えてください
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 私が卵白余った時に作るクッキーです*

    私が卵白余った時に作るクッキーです*
    http://cookpad.com/recipe/1984014
    クッキーでの卵の役割はつなぎと、食感なので、
    卵黄または全卵で作るクッキーのレシピでも
    卵白に置き換えて作っても問題ありませんよ*
    後はピンと角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作り、
    砂糖、シナモンなどで味付けしてオーブンで20分程度焼けば
    スフレの出来上がりです*
    ナッツなどをつけて飾ると可愛く、美味しいですよ*

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • メレンゲにしてゼラチンとお好きな味付けでムースにしたり

    メレンゲにしてゼラチンとお好きな味付けでムースにしたり、
    卵焼きというかオムレツのとき卵に加えるとフワフワの面白い感じになったり、
    焼きメレンゲ(流行りのマカロンに似ています)にしたり

    http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0200/149023.html
    あとフレンチではスープストックを作るとき、アク取りに使います。カレーやシチューなど、材料を煮てアクが上がってきたら、卵白をかきたま汁作るように入れると、アクを吸い込んで固まりますから、すくえば簡単にアクが取れます♪
    捨てるのは勿体ないので、ぜひ活用して下さいね^_^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私はいつも卵白が大量に余ると

    私はいつも卵白が大量に余ると、みずゆきさんのアーモンドクッキーを焼きます。とっても簡単なのに美味しいです。
    http://cookpad.com/recipe/1474703

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する