現在の発言数478,580件!

型にバター、粉を付けているのにキレイに取れません

マドレーヌ型にバターを薄く塗って強力粉をふり、粉をはたいてから入れてますが、型に少しついてはげてしまいます。なぜですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 強力粉のグルテン量

    強力粉のグルテン量(もちもち=くっつく)のせいではないでしょうか。薄力粉にしてみてはどうでしょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マドレーヌ型はバターを塗って強力粉をはたき

    マドレーヌ型はバターを塗って強力粉をはたき、生地を入れて焼く直前まで冷凍庫でキンキンに冷やしておくと良いですよ♪
    生地を入れたときに強力粉が型からずれてしまい、剥げるのだと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 質問の趣旨はずれてしまうかもしれませんがシリコンの型...

    質問の趣旨はずれてしまうかもしれませんがシリコンの型をお勧めします^^
    私はバターも打ち粉もせず焼いていますが全然くっつきません♪
    質問とずれてしまってすいません。
    でもシリコンなら失敗しないのでぜひ♫

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する