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蒸しパンを作ったのですが、全然生地が膨らみません;;

蒸しパンを作ったのですが、全然生地が膨らみません;;
重曹を薄力粉100gに対し6分の1杯(小さじ)加えたのですが
何故でしょうか?又どうすればよいでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • こんにちは

    こんにちは。蒸しパンに入れる重曹(ベーキングソーダー)は、薄力粉100gに対してを小さじ1(2~3g)が目安です。
    きっと重曹が不足だったのだと思います。
    蒸気の上がった蒸し器で強火で蒸し、蒸し器の上内側に硬く絞った布巾を張っておくことで、蒸気が垂れて膨らみを妨げる原因になりません。
    途中あけたりせずプリンカップくらいの大きさでしたら、13~15分いっきに蒸すと、パカット上部が割れ美味しい蒸しパンが出来ます。
    次回は成功しますように。

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  • ありいがたうございます

    ありいがたうございます^^!

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