現在の発言数534,540件!

にんにくの芯を取りスライスしたいのですがいい方法ありますか

にんにくをスライスした時、真ん中の芯(芽)をとって空洞にスライスしたいのですがいい方法をご存知の方、教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 皮を剥いた後

    皮を剥いた後、ニンニクのとがった部分を少し厚めに切って、見えた芽の部分(緑色に見えるはず)を楊枝のお尻(とがってないほう)でつつくと芽だけするすると出てきますよ。
    これでダメならニンニクを横向きに置いて芯に届くように半分だけ切込みを入れ、楊枝でつつくと芯が抜けるはずです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は電子レンジで軽く温めます

    私は電子レンジで軽く温めます。
    そうすると、少し柔らかくなるので指でニンニクをギュッと押すと、芯がニュッとでます。
    摘まんで引っこ抜いたらOKです♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皮を剥いてからお尻の部分を薄くカットし暫くおいておく...

    皮を剥いてからお尻の部分を薄くカットし暫くおいておくとその部分から芯がひょっこり出てきますので爪楊枝か指でゆっくり抜くと良いと思います。お料理の一番初めにされて、他の準備の間に気が付けば出てるので1度お試し下さいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 簡単にやるには

    簡単にやるには、ニンニクを縦半分に割れば、包丁の先か爪で簡単に取れます^_^)
    収穫してから時間が経っていないものなら、芯(芽)ができてきていないので、ほとんど気にならない=そのまま使えます。
    ただ輪っかにしたいなら、楊枝などでつついて抜くしかないですね^_^;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する