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コロッケを揚げると破裂して形が悪くなってしまいます

コロッケを油で揚げていると破裂して形が悪くなってしまいます。理由は何でしょうか?
卵と小麦粉を一緒に付けれる方法があったら教えて下さい!
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最新の発言9件 (全9件)

  • まずは具の温度

    まずは具の温度。じゃが芋は熱々のうちに潰さないと潰れませんから、そうしますが、その後、他の具を混ぜたら一度バットなどに平らにして入れて冷まします。こうすることで具の中の空気を抜き、同時に冷まし、破裂を防ぎます。粗熱をとるのではなく、完全に冷ますようにします。その後はふつうに衣を付けて揚げればOK。それから揚げるときは、揚げ始めは触らないように、ある程度衣に火が通って固まってきたらひっくり返すようにします。あとは、一度にたくさん油にコロッケを入れてしまうと温度が一気に下がって、これも破裂の原因になるようです。「温度差」にカギがあるみたいですね。これをふまえて挑戦されてはいかがでしょう。

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  • よくあるのは

    よくあるのは、コロッケを入れる時の油の温度が低すぎるか極度に高すぎる、周りが固まる前に菜箸等でいじりすぎる、そしてコロッケを整形する時に空気がコロッケの中に残っている等、私も特に急いでいる時に慌てて作って亀裂・破裂を起こします。揚げる前は、油の温度を温度計等で確認するか、パン粉を少し落としてみて温度を確認、コロッケ投入後は気になるけどしばらくは触らない、コロッケを整形する時は手のひらに打ち付けて空気を抜く様にしてみたらいかがでしょうか。 お役に立てるといいのですが・・・

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  • いつもどのような状況で揚げられているのかがわからないので

    いつもどのような状況で揚げられているのかがわからないので、良くある原因としては先に挙げられている理由の『油の温度』が多いです。投入時の温度が高すぎて慌てて火を弱めてしまって油温が低くなりパンクしてしまう、油の量が少なすぎてコロッケの頭が油から出ているとそこからパンクしてしまう等。また、温度が最適でもしっかりと衣がついていないと、衣のはがれている部分からパンクしてしまいます。卵と小麦粉を混ぜた液は、小麦粉を少量の水で溶いたものに卵を加えてよーく混ぜるだけでOKです!さらに衣付きを良くするためには、コロッケを成形する→細かーいパン粉(ミキサーや手でこすり合わせてパン粉を砕く)をコロッケにまぶす→卵液につけてパン粉をつける・・・とするとしっかりと衣が付きますよ♪

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  • 油の温度ですね

    油の温度ですね 最初は中火でいれ形が崩れなくなったら 弱火にして中まで温め最後強火にし さっとあげる コロッケは油の温度が難しいですね。コロッケが投入したときに
    お鍋の底につかないようにすること!たくさん一度に入れないこと!冷凍コロッケは
    特に注意!(入れすぎない)!

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  • もう1つ

    もう1つ
    手作りも冷凍食品でも
    もし凍らせた場合1度解けた物を再凍結してしまうと
    次に揚げた時に崩れるどころか
    爆発する危険がありますので注意!
    *~( ///// )ヽ(゚ロ゚)ノ爆発

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  • 冷凍コロッケは冷たい油にいれてから火を点けるときれい...

    冷凍コロッケは冷たい油にいれてから火を点けるときれいにあがります。
    (なぜかはわかりませんが・・・)
    冷凍のポテトも同じです。外はかりかり、中はほかほかですよ^^

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  • 破裂の原因については皆さんが回答されているので省きますが

    破裂の原因については皆さんが回答されているので省きますが、
    小麦粉と卵を一緒に付ける方法は、私は市販の天ぷら粉を使っています。
    天ぷら粉を水で溶いて具材をくぐらせ、その上からパン粉をまぶすと
    しっかりパン粉が付きますし、おすすめですよ!

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  • オススメの、料理は、ありますか?教えて下さい。

    こんにちは。将来の夢は、「調理栄養士」に、なることです!
    「華やか・美しい・美味しい」この、3つが、共通している食べ物を、良かったら、教えて下さい。
    お返事、お待ちしております!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  • 空気を抜く、たねを冷ます!

    ジャガイモや具材を混ぜた種に空気が入っていると爆発しますので
    具材は大きすぎずジャガイモと混ざりやすい大きさにしてによく冷まし、
    空気を抜いてから、揚げると裂けませんよ。


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