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大学芋をレシピに忠実に作ったのですが、カリっとできません

大学芋をレシピに忠実に作ったつもりですが、カリっとできません。飴がカリッとするコツありますか?
ちなみに、揚げ焼き風で、甜菜糖ですが、揚げないと駄目なんですか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 飴がカリッとするコツは温度です

    飴がカリッとするコツは温度です。砂糖は180度前後でカラメルになり、この状態に芋を絡めて冷ますことでカリカリの大学芋ができます。
    揚げないとダメということはないです。揚げることで油の膜が出来て時間が経ってもふにゃっとしにくくはなります。ぉはなはなさんは揚げ焼きにしているのでこの部分はクリアできていると思います。
    カラメルが忠実にできているのなら、原因は甜菜糖ですね(^_^;)
    甜菜糖でカラメルを作ったことがないので何とも言えませんが、砂糖と甜菜は成分が少し違うのでそれが関係しているのでは・・・?

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  • 林檎のカラメルを作るのに180度の温度

    >管理栄養士そのかさん

    飴がカリッとするコツは温度です。砂糖は180度前後でカラメルになり、この状態に芋を絡めて冷ますことでカリカリの大学芋ができます。
    揚げないとダメということはないです。揚げることで油の膜が出来て時間が経ってもふにゃっとしにくくはなります。ぉはなはなさんは揚げ焼きにしているのでこの部分はクリアできていると思います。
    カラメルが忠実にできているのなら、原因は甜菜糖ですね(^_^;)
    甜菜糖でカラメルを作ったことがないので何とも言えませんが、砂糖と甜菜は成分が少し違うのでそれが関係しているのでは・・・?

    林檎のカラメルを作るのに180度の温度(砂糖について)ありがとうございます@@勉強に@なりました@

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  • 表面をカリットするならば

    表面をカリットするならば、ごま油に砂糖を同量入れて加熱して砂糖が6分ぐらい溶けたときに、揚げた芋を入れて絡めるように混ぜ、すばやくザルに上げて冷まします。その時、冷めると芋どうしが引っ付くので熱いうち芋を離してひやします。砂糖の量は好みで変えても大丈夫です。
    ごま油に砂糖を入れて溶かす時に、溶かしすぎると砂糖がこげて苦くなりますよ。

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