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ロールケーキの巻き方

ロールケーキの巻き方
ロールケーキを作ったとき、できあがりが、とっても太ってる感じです。
外側は細いのですが、真ん中部分だけなぜかぼったりと膨らみ太っている感じ。改善方法や原因、生クリームの固さなど教えてください!
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最新の発言6件 (全6件)

  • 巻くためのコツとしては

    巻くためのコツとしては、
    ・生地の巻き始めを3cmほど切る
    ・シロップを生地全体に満遍なく叩く
    ※この時に生地に切り込みをいれるともっと巻きやすいかも。
    奥になるほど間隔を空けて切り込みを入れると良いです。
    ・芯を作る
    ※生地を丸め、指を中に入れるように生地をちょっと押し込んで作ります。
    ここさえ出来れば大丈夫なはず。
    あとは普通に巻いて、巻き終わりを下にしておきましょう。
    冷蔵庫に2時間ほど入れておくとロールケーキが安定して転がりにくくなり、
    デコレーションもしやすくなります。
    その時はオーブンシートごとタッパーに入れるかラップで包んでおきましょう。

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  • こんばんは

    こんばんは^^
    ・生地の巻きはじめ・終わりをカットするとき、横から見て台形になるようにしましょう。
    ・クリームは巻きはじめ~半ばは均等な厚みで。巻き終わり(カットした部分)は薄く塗り、糊がわりにします。
    ・巻きはじめは芯をつくる。はじめはぎゅっと織り込んで大丈夫です。
    ・巻くとき、ただくるくると押すのではなく、真ん中から両端に手をスライドさせながら転がすと均一な厚みになるかと。
    ・クリームは私は固め(9分立て以上)で、端までしっかり塗ります。
    緩いクリームであれば巻くときに多少なりとも左右に流れると思われますので
    少々クリームがかたいのではないでしょうか。

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  • 始めから終わりまでの詳しいご回答ありがとうございます

    >ひろきゅいさん

    巻くためのコツとしては、
    ・生地の巻き始めを3cmほど切る
    ・シロップを生地全体に満遍なく叩く
    ※この時に生地に切り込みをいれるともっと巻きやすいかも。
    奥になるほど間隔を空けて切り込みを入れると良いです。
    ・芯を作る
    ※生地を丸め、指を中に入れるように生地をちょっと押し込んで作ります。
    ここさえ出来れば大丈夫なはず。
    あとは普通に巻いて、巻き終わりを下にしておきましょう。
    冷蔵庫に2時間ほど入れておくとロールケーキが安定して転がりにくくなり、
    デコレーションもしやすくなります。
    その時はオーブンシートごとタッパーに入れるかラップで包んでおきましょう。

    始めから終わりまでの詳しいご回答ありがとうございます!
    今度それらを意識して巻きます♪

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  • 詳しいご回答ありがとうございます

    >sweetermさん

    こんばんは^^
    ・生地の巻きはじめ・終わりをカットするとき、横から見て台形になるようにしましょう。
    ・クリームは巻きはじめ~半ばは均等な厚みで。巻き終わり(カットした部分)は薄く塗り、糊がわりにします。
    ・巻きはじめは芯をつくる。はじめはぎゅっと織り込んで大丈夫です。
    ・巻くとき、ただくるくると押すのではなく、真ん中から両端に手をスライドさせながら転がすと均一な厚みになるかと。
    ・クリームは私は固め(9分立て以上)で、端までしっかり塗ります。
    緩いクリームであれば巻くときに多少なりとも左右に流れると思われますので
    少々クリームがかたいのではないでしょうか。

    詳しいご回答ありがとうございます!もしかしたらクリームが原因かもしれません;;

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  • 初めてコメントしたのでそれはそれは緊張しました

    >ひろきゅいさん

    巻くためのコツとしては、
    ・生地の巻き始めを3cmほど切る
    ・シロップを生地全体に満遍なく叩く
    ※この時に生地に切り込みをいれるともっと巻きやすいかも。
    奥になるほど間隔を空けて切り込みを入れると良いです。
    ・芯を作る
    ※生地を丸め、指を中に入れるように生地をちょっと押し込んで作ります。
    ここさえ出来れば大丈夫なはず。
    あとは普通に巻いて、巻き終わりを下にしておきましょう。
    冷蔵庫に2時間ほど入れておくとロールケーキが安定して転がりにくくなり、
    デコレーションもしやすくなります。
    その時はオーブンシートごとタッパーに入れるかラップで包んでおきましょう。

    初めてコメントしたのでそれはそれは緊張しました(笑)
    こちらこそありがとうです!

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  • ・巻き終わりのところを斜めに切っておく ・巻き始め...

    ・巻き終わりのところを斜めに切っておく
    ・巻き始めのところはクリームをたっぷりと最後のところはうすーく塗ります。
    (巻いていくとだんだん余ったクリームが最後の方に流れていくので。)
    私はいつもこうやって巻いています。
    参考になれば幸いです。

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