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インスタントコーヒーの酸化を防ぐため&風味を保つ方法

インスタントコーヒーの酸化を防ぐため&風味を保つ方法
インスタントコーヒーをそのまま保存しておくと風味がとても悪くなってしまいます。なのでどうしたら開けたてのコーヒーの味が保てるのか教えてください。おいしいコーヒー入れ方も教えてくれるとさらに嬉しいです。
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最新の発言11件 (全11件)

  • うちでは

    うちでは、1度開けたら冷蔵庫で保管しています。前はそのまま常温で保存していたのですが・・・。冷蔵庫の方が湿気等からも守ってくれるようで、常温においておくよりも酸化も気にならず美味しく飲めますよ(^−^)
    使ったらすぐ冷蔵庫に入れるのだけ、気を付けて下さーい☆

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  • 酸化が進む原因は温度

    酸化が進む原因は温度・光・空気。なのでなるべく空気を抜いて保存できるようにして、冷蔵庫がおすすめです。
    蓋をしてからポンプボタンで空気を抜いて真空にできるタッパーなどに入れるか、ビニール袋にいれて空気を入れずピッタリ結ぶなどして缶容器に入れる、などが手軽だと思いますよ。どちらも冷蔵庫保存で。

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  • インスタントコーヒーは特に湿気に弱いです

    インスタントコーヒーは特に湿気に弱いです。
    無難なのは、袋で買って、小瓶に少しずつ出しながら使うことです。
    袋の方は、空気を抜くようにしてから、しっかり口を何度も折って輪ゴムなどでくくり、冷暗所に保管します。基本的には1,2ヶ月なら冷蔵庫に入れる必要はありません。乾物と同じ扱いで大丈夫です。
    万一シケってしまったら、まだ粒がくっついていなければ、冷蔵庫に蓋を開けたまま入れておけば湿気が飛びます。ただし回りににおいの強いものがあると臭いがついてしまうので注意!
    くっついてしまったら、瓶にお湯を少量入れてよく振って溶かし、液状にすれば使えます。数日なら室温で保管しても問題ありませんよ^_^)

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  • あまり大容量の物を買わない様にして

    あまり大容量の物を買わない様にして、1ヶ月くらいで使い切るくらいの物を買う様にしています。そして、あけたら冷蔵保存で、コーヒーを湿気から守っています。
    以前知り合いのコーヒー屋さんに、インスタントでもコーヒーを入れる時は、沸かしたての熱湯で入れるのではなく、湧き上がり1~2分ほど置いてから入れた方が風味が飛ばないと聞いた事があるので家ではそうしています。それから保温ポットのお湯はポット独特のにおいが混ざるのでNG。面倒ですが鍋ややかん等で沸かした方がいいとの事です。

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  • 冷凍

    冷凍しかしたことありませんでした。
    開封したら、直ぐに瓶ごと冷凍しています。
    固まらないし、風味も保てると思っていました。濡れた手で瓶を触るとくっついちゃいますが。。。インスタントはあまり好みでないので、ずっと眠ったままってこともよくあります。

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  • >そうジローさん

    うちでは、1度開けたら冷蔵庫で保管しています。前はそのまま常温で保存していたのですが・・・。冷蔵庫の方が湿気等からも守ってくれるようで、常温においておくよりも酸化も気にならず美味しく飲めますよ(^−^)
    使ったらすぐ冷蔵庫に入れるのだけ、気を付けて下さーい☆

    冷蔵庫に入れると、庫内の臭気を吸ってしまい折角の香りが台無しになってしまいます。コーヒーは焙煎しており活性炭と似たような成分が含まれているのと、細かい穴が沢山開いたスポンジの様な状態になっている為、臭いを吸着しやすくなっています。コーヒー豆をドリップ後、脱臭用に流しに置いたりしますよね^^

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  • コックマーク30代さんに同意です
    冷蔵庫はけっこう湿度が高いし他の食品のにおいが充満しているのでは?
    もし自分がどうしても低温で保存したいならチャック袋に瓶ごと入れて冷蔵庫のにおいから守ると思います。

    テレビで見ました。
    インスタントコーヒーの紙蓋の糊付けしてある部分は剥がさないで穴を開けて取り出すようにしないと剥がした部分と剥がれなかった部分の隙間がよろしくないそうです。

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  • 真空保存容器

    一回一回が手間になりますが、あまりコーヒーを飲まないので重宝しています。
    私が持っているのもは商品面がわかりませんが、ネットで見るとコロポットと似たタイプです。

    真空にした後は冷暗所です。冷蔵庫には入れません。室温に出した時の温度差で見えない結露がありそうな気がするので。

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  • >そうジローさん

    うちでは、1度開けたら冷蔵庫で保管しています。前はそのまま常温で保存していたのですが・・・。冷蔵庫の方が湿気等からも守ってくれるようで、常温においておくよりも酸化も気にならず美味しく飲めますよ(^−^)
    使ったらすぐ冷蔵庫に入れるのだけ、気を付けて下さーい☆

    冷蔵庫にいれると出した時に内側が結露するとか何とかでよくないらしいですよ

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  • 蓋の内側に貼ってある紙を、きれいに全部はがす・・・。

    コーヒーメーカーの方がTVで話してましたよ!
    スプーンを使う手間を省くために、ちょっとだけ穴をあける・・・。これ、ダメだそうです。

    内紙は全部はがして、蓋と密着させてくださいとの事でした。


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  • この前メーカーに聞きました(ネスカフェ)

    瓶の場合、フタを開けると中に紙が貼ってあります。瓶の淵の面に糊付けしてある切り取らずちゃんと残こしておく事で、フタを閉めた時キチンと封が出来るそうです。あの蓋のシールを取ると蓋と瓶の間がキチンと閉まらなく密封ではない〜らしいです。
    (蓋、フタ=キャップ)
    でも開封後は早めにお使い下さいとの事です。

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