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かぼちゃを包丁で切るとき、とても硬くて切りづらいのですが…

生(?)のかぼちゃを包丁で切るとき、とても硬くて切りづらいのですが、上手く包丁を通すコツはありますか??
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最新の発言5件 (全5件)

  • 7月11日のNHKのガッテンでやってましたよ

    7月11日のNHKのガッテンでやってましたよ^^ HP見てみてください
    てこの原理だそうです。

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  • 私の場合は包丁使わず袋にカボチャを入れ庭のコンクリー...

    私の場合は包丁使わず袋にカボチャを入れ庭のコンクリートに叩きつけて割ります。形はまばらですけど実家の母と考えた苦肉の策です♪私の過去のレシピでも紹介してます。

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  • かぼちゃが硬いときは

    かぼちゃが硬いときは、ラップにくるみレンジでチンしてから切る方法と・・・てこの原理で包丁を動かすとき全体を使い切ったほうがよいですよ!!但し!包丁は研いだ切れのよいのでかぼちゃを切らないと怪我をしますので・・・・MOMOりんさんの方法だとかぼちゃ1玉の場合の方法なので^ー^;

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  • かぼちゃは皮が固いので

    かぼちゃは皮が固いので、、、
    最初に割るときは、牛刀など先のとがった包丁でヘタの少し脇をまずぐさっと突き刺し、しっかり手で押さえながらそのまま下まで切り下ろします。中身はたいして固くないので、切れ目が入ったら、そこから包丁を差し込んで、内側から皮に向けて少しずつ切っていけば楽です。
    ただ女性だと力が要るので、押さえが利かず滑ると危ないので、押さえる手は軍手をする方がいいかもですね。
    もし半分とかになっているものなら、断面の方から皮に向かって包丁を入れれば楽です^_^)
    または、煮物など味の染みをよくするために皮をところどころ剥いたりするので、その場合、最初に皮を剥いて、剥いたところから包丁を入れれば少し楽だと想います^_^)

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  • 「かぼうちょう」という、てこの原理を使った包丁が売っ...

    「かぼうちょう」という、てこの原理を使った包丁が売っています。固いかぼちゃも簡単に切れます。

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