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ご飯の保温のコツやふっくらさせる裏ワザがあれば知りたいです

ご飯の保温のコツやパサパサのご飯をふっくらできる裏ワザがあれば知りたいです。
かやくごはんを作りましたが、時間がたつとパサパサに。安い炊飯器なのか数時間でごはんがパサパサに。パサパサになったご飯を水分を足してレンジで温めなおしても美味しくありません。なお高い炊飯器を買い替えるお金がありません。
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最新の発言14件 (全14件)

  • 保温をすると@水分がとんでしまいますから>>保温せず...

    保温をすると@水分がとんでしまいますから>>保温せず@蒸したほうが@よいのでは@ないですか?(電気ジャーですと@水分がとびますから)@昔の@おひつのような@もので保管し@蒸し器などで@蒸しては?(ひとつの例です?)どうですか>

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  • べつなことで@@ご飯を炊くとき@@森永のゼラチン

    べつなことで@@ご飯を炊くとき@@森永のゼラチン?gを@炊飯ジャーに@いれて@@たくと@@パサパサかんが@@すくなくなりますよ>

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  • 蒸らしが終わったら

    蒸らしが終わったら、必ずきちんとご飯をほぐしましょう。
    おひつにうつすのがいいんですけどね。
    白ごはんなら炊飯ジャーに入れたままでもいいかもしれませんが、
    かやくごはんは別のものにうつした方がいいですね。

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  • 水分を逃がさないためにも熱いうちにタッパーに小分けし...

    水分を逃がさないためにも熱いうちにタッパーに小分けしてすぐに蓋をしてください
    それだけで十分です
    温める時はお好みですがお酒を少々振って温めるとふっくらします
    高い炊飯器でも保温するより冷蔵庫で保存して温めた方が美味しいです

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  • かやくご飯などは

    かやくご飯などは(他の具入りごはんも)炊けたら普通のご飯と同様ですが具材を万遍なく行き渡るようにふんわり混ぜますがその後、器に装ったら取りあえず炊飯器から内釜を出して手ぬぐいや布巾などを掛けて置いてください。水分の余計な蒸発は防げますがそのまま冷めるのでやはり固くなってしまいます。冷めたものはふんわりラップフィルムを掛けて電子レンジで温めるのが手軽ですが、我が家ではフライパンに植物オイルを少量敷いて全体が温まるまで炒めます。この簡単リメイクピラフはお客さんに作り方を聞かれるくらい人気ですので1度お試しください。

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  • まず

    まず、ご飯は炊いたらできるだけ保温しないのが大原則です。保温するとどんどん味は落ちます。麺と同じで、平たく言えば「のびる」のです。なので、炊いて、食べたら、数時間後にまた食べるのでなければ、ラップしたり容器に入れて冷まし、冷凍します。
    今回はもうそれはできないので、次善策としては、蒸してはどうかと想います。このとき蒸気が飯粒の間を通るようにして下さい。昔からの蒸し器にせいろのようなもので蒸すのが一番ですが、電子レンジ専用の蒸し容器に清潔なふきんなどをしいてご飯を載せて蒸してみてください。
    または具によっては炒めて和風チャーハンにしたり、雑炊にすれば十分食べられると想いますよ^_^)

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  • 蒸し器などで蒸すのもいいですね

    >いずいずくんさん

    保温をすると@水分がとんでしまいますから>>保温せず@蒸したほうが@よいのでは@ないですか?(電気ジャーですと@水分がとびますから)@昔の@おひつのような@もので保管し@蒸し器などで@蒸しては?(ひとつの例です?)どうですか>

    蒸し器などで蒸すのもいいですね。今度試してみます。ご回答ありがとうございます。

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  • 森永のゼラチンて面白そう

    >いずいずくんさん

    べつなことで@@ご飯を炊くとき@@森永のゼラチン?gを@炊飯ジャーに@いれて@@たくと@@パサパサかんが@@すくなくなりますよ>

    森永のゼラチンて面白そう。ご飯の表面にコーティングがされるのでしょうか。試してみたいです。炊くときサラダ油を少々足してたりしたんですが。ありがとうございます。

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  • ご回答ありがとうございます

    >mamaa_さん

    蒸らしが終わったら、必ずきちんとご飯をほぐしましょう。
    おひつにうつすのがいいんですけどね。
    白ごはんなら炊飯ジャーに入れたままでもいいかもしれませんが、
    かやくごはんは別のものにうつした方がいいですね。

    ご回答ありがとうございます。おひつがないので欲しいですね。ちらしずしも好きなので。かやくごはんはドンブリに移してラップしてたんですが。電子レンジの温め直す前にいまいちふっくらならないですね。

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  • タッパーに小分けするのはいいアイディアですね

    >だんどり亭さん

    水分を逃がさないためにも熱いうちにタッパーに小分けしてすぐに蓋をしてください
    それだけで十分です
    温める時はお好みですがお酒を少々振って温めるとふっくらします
    高い炊飯器でも保温するより冷蔵庫で保存して温めた方が美味しいです

    タッパーに小分けするのはいいアイディアですね。炊飯器で保温するのは無理な気がしてきました。お酒を振って温めるのやりかたは時々してますが。のむ方が多くてすぐなくなってしまいます。ご回答ありがとうございます。

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  • リメイクピラフっておいしそうですね

    >めぐりん2さん

    かやくご飯などは(他の具入りごはんも)炊けたら普通のご飯と同様ですが具材を万遍なく行き渡るようにふんわり混ぜますがその後、器に装ったら取りあえず炊飯器から内釜を出して手ぬぐいや布巾などを掛けて置いてください。水分の余計な蒸発は防げますがそのまま冷めるのでやはり固くなってしまいます。冷めたものはふんわりラップフィルムを掛けて電子レンジで温めるのが手軽ですが、我が家ではフライパンに植物オイルを少量敷いて全体が温まるまで炒めます。この簡単リメイクピラフはお客さんに作り方を聞かれるくらい人気ですので1度お試しください。

    リメイクピラフっておいしそうですね。かやくご飯の水分が適度に抜けパラパラ美味しそう。試してみます。内釜を出して手ぬぐいをかけるというのは濡れた手ぬぐいでしょうか?ラップがいいのか手ぬぐいがいいのか?実験したいです。ありがとうございます。

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  • ご飯は一度炊いたら保温はしない方がいいみたいですね

    >杏ans゛さん

    まず、ご飯は炊いたらできるだけ保温しないのが大原則です。保温するとどんどん味は落ちます。麺と同じで、平たく言えば「のびる」のです。なので、炊いて、食べたら、数時間後にまた食べるのでなければ、ラップしたり容器に入れて冷まし、冷凍します。
    今回はもうそれはできないので、次善策としては、蒸してはどうかと想います。このとき蒸気が飯粒の間を通るようにして下さい。昔からの蒸し器にせいろのようなもので蒸すのが一番ですが、電子レンジ専用の蒸し容器に清潔なふきんなどをしいてご飯を載せて蒸してみてください。
    または具によっては炒めて和風チャーハンにしたり、雑炊にすれば十分食べられると想いますよ^_^)

    ご飯は一度炊いたら保温はしない方がいいみたいですね。朝炊いたご飯を昼も食べようとしてものぐさなのでそのまま保温してるんですが。電子レンジ専用の蒸し容器は興味あります。一人分など手軽に温めができそう。ご回答ありがとうございます。

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  • 布巾は乾いたものですよ

    >めぐりん2さん

    かやくご飯などは(他の具入りごはんも)炊けたら普通のご飯と同様ですが具材を万遍なく行き渡るようにふんわり混ぜますがその後、器に装ったら取りあえず炊飯器から内釜を出して手ぬぐいや布巾などを掛けて置いてください。水分の余計な蒸発は防げますがそのまま冷めるのでやはり固くなってしまいます。冷めたものはふんわりラップフィルムを掛けて電子レンジで温めるのが手軽ですが、我が家ではフライパンに植物オイルを少量敷いて全体が温まるまで炒めます。この簡単リメイクピラフはお客さんに作り方を聞かれるくらい人気ですので1度お試しください。

    布巾は乾いたものですよ。
    仰るようにパラパラになり絶妙な味になります。私はかやくご飯より好きで、その為に多く作ることが多いです。是非お試しくださいね。

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  • かやくごはんなら具材にもよりますが

    >mamaa_さん

    蒸らしが終わったら、必ずきちんとご飯をほぐしましょう。
    おひつにうつすのがいいんですけどね。
    白ごはんなら炊飯ジャーに入れたままでもいいかもしれませんが、
    かやくごはんは別のものにうつした方がいいですね。

    かやくごはんなら具材にもよりますが、1膳ずつラップにくるんで冷凍してはいかがでしょうか。
    炊きたてを食べ終わったあとの保存はそうしています。そのままチン!すれば、完全に冷めきってボソボソしたものをチン!するよりマシですよo(*^▽^*)o~♪

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