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おいしくない味噌の消費方法

おいしくない味噌の消費方法
安いお味噌を買ったら、おいしくないんです。
ちょっと酸味があり、作りたての味噌汁でも「あれ?傷んじゃった?」と疑いを持つくらい。
お出汁をちゃんととっても、具沢山の豚汁にしても、やっぱりおいしくない。
おいしくない味噌をたくさん消費できるレシピはありませんか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • すっぱいということは過発酵なのかも知れません.

    すっぱいということは過発酵なのかも知れません.
    そのお味噌は卵黄の味噌漬の床にするといいかもです.味噌漬であれば味噌は食べないので.

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  • 過発酵だなんて

    >蒲生さん

    すっぱいということは過発酵なのかも知れません.
    そのお味噌は卵黄の味噌漬の床にするといいかもです.味噌漬であれば味噌は食べないので.

    過発酵だなんて!
    買ったお味噌でそんなことがありうるんですね。
    知りませんでした・・・。
    過発酵でも、味噌漬けには使えるんですね。
    卵黄の味噌漬けは作ったことがないので、クックで調べてみます。
    ありがとうございました。

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  • お肉やお魚の味噌漬けもおすすめです

    お肉やお魚の味噌漬けもおすすめです。
    味噌をさとう・酒・みりんで伸ばして漬け込むだけ。
    けど、味噌床は数回利用できてしまいますが…w
    これからの時期は、ゆずの皮をすりおろして入れてもいいですよ。

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  • 発酵食品は

    発酵食品は、輸送・保管状況が悪いと、腐らなくても劣化します。
    明らかにまずいものを製品としては出さないので、怪しい気がします。
    製造元に問い合わせることをお勧めします。

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  • 味噌床ってのは目からウロコでした

    >のあもみんさん

    お肉やお魚の味噌漬けもおすすめです。
    味噌をさとう・酒・みりんで伸ばして漬け込むだけ。
    けど、味噌床は数回利用できてしまいますが…w
    これからの時期は、ゆずの皮をすりおろして入れてもいいですよ。

    味噌床ってのは目からウロコでした。
    味噌ダレとか、お肉に漬けて焼くとか、そういう利用方法しか思い浮かばなかったので。
    どうもありがとうございました~。

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  • 残念ながら

    >杏ans゛さん

    発酵食品は、輸送・保管状況が悪いと、腐らなくても劣化します。
    明らかにまずいものを製品としては出さないので、怪しい気がします。
    製造元に問い合わせることをお勧めします。

    残念ながら、お味噌は袋から出してタッパに入れてしまったので、
    製造元に問い合わせることができません。
    くやしいですが。
    輸送・保管・販売、全て信頼していただけに、
    今回のことは良い教訓となりました。
    ありがとうございます。

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  • 傷んでいるかどうかは別として

    傷んでいるかどうかは別として、単純に『美味しくない』味噌(好みに合わない味噌だったり)だとすると、普通にお味噌汁にするよりは、砂糖・みりんと合わせて、野菜の味噌炒めはいかがでしょう?味噌以外の調味料を合わせることで味も変わってくると思います。

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