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胡瓜の糟、味噌漬けの簡単なレシピを教えてください

漬物の時期ですが胡瓜の糟、味噌漬けの簡単なレシピ
塩の抜き方や 糟、味噌の割合を教えて下さい。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 作りやすい分量です

    作りやすい分量です。
    ・いり米ぬか…1㎏
    ・塩…150g
    ・唐辛子粉…適量
    ・食パン…1枚
    ・お好みの野菜…適量
    ①塩、水を鍋に入れて人肌に冷ます
    ②容器にいり米ぬかを入れ1の塩水を加えてよく混ぜる
    ③風味をよくするため、細かくちぎった食パンや唐辛子粉を少量ずつ混ぜ込む
    ④毎日朝夕2回、上下によくかき混ぜて空気を補給する。2~3日で発酵が進み、ぬか床ができる
    ⑤水分が多い葉菜類(分量外)を漬け込み、床をなじませて葉を捨てる(捨て漬け)
    ⑥好みの野菜に塩(分量外)をすりこみ、5に漬け込む。表面は平らにする。
    漬け込み時間が長い時は漬け塩の量を多くします。
    白カビが生えないように頑張ってください^m^♪

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  • ありがとうございます

    ありがとうございます。
    ここ最近 寒い日が続きます。漬物の時期になりました。
    漬物大好きでいろんな漬物に挑戦してみたいと思っています。
    早速 作って見たいと思います。

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