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サツマイモを煮ると黒ずんでしまうことがあります。なぜ?

サツマイモを煮ると黒ずんでしまうことがあります。
煮る前は大丈夫なのに・・・
なぜなのでしょう??
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最新の発言2件 (全2件)

  • さつまいもはアクが強いので

    さつまいもはアクが強いので、切ったそばからたっぷりの水に入れて10分以上灰汁抜きするといいと思います。

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  • 黒くなるのは

    黒くなるのは、サツマイモから出てきてしまったでんぷんです。出てしまうと、空色日記さんも書いておられるように、灰汁になります。私は、灰汁抜きしたくないので、いったん蒸しいもにしてから冷まします、というか、ついでに蒸しておいて冷蔵庫に入れておきます。そして煮たい時にごく薄い味で煮て、あと、とろみをつけるか、サツマイモを取り出して、汁を煮詰めてイモに味をからめます。

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